Последний в этом году госсовет получился не очень праздничным
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Последний в этом году госсовет, прошедший сегодня в Кремле, не получился новогодним. Президент говорил о совсем не праздничной теме - о зарабатывании денег. В государственных масштабах. Владимир Путин уверен: губернатор отвечает за инвестиционный климат во вверенном ему регионе.
Именно глава области должен всячески заботиться о том, как привлечь деньги. А не выпрашивать средства из госбюджета. Спросили президента и о «законе Димы Яковлева». Подпишет ли Путин нашумевший документ? Наш корреспондент Алексей Лазуренко выслушал ответ:
Последний в году Госсовет получился не очень праздничным. В Кремле обсуждали привлечение инвестиций в российские регионы, а с этим пока не все так просто. Президент уверен: ситуацию эту нужно в корне менять, чтобы инвесторы выбрали Россию.
Достойные условия для предпринимателей вроде бы и ключевая задача региональных властей, а устранение барьеров пока идет как-то странно, говорит президент, опираясь на статистику.
Владимир Путин, президент РФ: «Инвестор приходит не просто на территорию, он приходит в конкретный регион и сталкивается с конкретными проблемами, решает свои проблемы с конкретными людьми, которые могут найти тысячи способов, если захотят, объяснить и свое бездействие, и крючкотворство. Например стоимость и время прохождения аналогичных административных процедур из региона к региону у нас различаются в разы. Например регистрация собственности в Калуге - 19 дней, а в Якутске – 60».
Губернатор сам должен находить время для тех, кто готов нести в его регион деньги, считает глава государства. Только если у него и получится убедить инвестора построить производство на своей земле, все равно приходится ехать в Москву. Ведь большая часть налогов отправляется в центр.
Владимир Путин, президент РФ: «Это значит, что ездить в Минфин за деньгами, выпрашивать дотации из федеральной казны по-прежнему выгоднее, чем привлекать инвесторов. А должно быть прямо наоборот. Я прошу министерство финансов вместе с членами Госсовета еще раз обсудить данную проблему и представить конкретные предложения».
Контролировать самих губернаторов поможет региональный стандарт инвестиционного климата. Его писали на основе опыта самых успешных регионов страны, испытывали на приблизившихся к ним областях и краях. С нового года он станет обязательным уже для всех губернаторов. Финансовая самостоятельность территорий будет расти, но и контроль ужесточится, предупреждает глава государства. Качество делового климата станет экзаменом на умение управлять.
Владимир Путин, президент РФ: «Нам надо запустить настоящее соревнование за инвестора, за инвестиции, чтобы каждый регион стремился создать у себя не просто хорошее, а наилучшее условие для ведения бизнеса. Только так мы можем рассчитывать на успех страны в глобальной конкуренции за прямые инвестиции, которые нам крайне нужны».
Следующие полтора часа губернаторы рассказывали, что против такого соревнования вроде как ничего и не имеют. Они знают: предпринимателям мешают административные барьеры, недостает финансовых ресурсов и профессиональных кадров. Губернатор Калужской области - лидера по привлечению инвестпотоков - об этом от своих инвесторов слышал. А они и сегодня готовы повторить.
Александр Галушка, сопредседатель общественного движения «Деловая Россия»: «Еще Карамзин в начале 19 века говорил, что России нужны не только хорошие законы, а и 50 хороших губернаторов. А реалии 21 века в очередной раз это подтверждают. Что Россия остается Россией».
Владимир Путин, президент РФ: «Что касается Карамзина, то, что вы сейчас вспомнили, он говорил в 1811 году и говорил о том, что хорошо бы иметь губернаторов, которые думают не об интересе своего кармана, приблизительно, а об интересе казны. Но я думаю, что это нашим губернаторам это сегодня не очень подходит».
Губернаторы в ответ говорят об имидже предпринимателей. Хорошее отношение главы региона к пришлому инвестору - это половина успеха, считают они. Еще бы народ о них хорошо думал.
Никита Белых, губернатор Кировской области: «К сожалению, отношение к предпринимательству в самом обществе далеко не самое хорошее. И это как раз, может быть, штука самая сложная, поскольку она не регламентируется указами, распоряжениями, точно так же, как нельзя издать указ о любви или распоряжение о дружбе».
Владимир Путин, президент РФ: «Что касается закона о любви, то да, конечно, приказать нельзя, но, скажем, закон о материнском капитале – это отчасти закон о любви, и он действует».
Вообще социальная защита - это главная цель дополнительных доходов региона, предупреждает президент. Инфраструктура, человеческий потенциал. Все, что притягивает людей - притягивает и инвесторов, напоминает глава государства простую истину. Еще он говорит о школах. Путин требует проверить насколько зарплаты учителей действительно соответствуют средним зарплатам по региону. И предлагает вспомнить про школьную форму.
Владимир Путин, президент РФ: «Разумеется, она не должна быть одинаковой везде. Но надо сделать так, чтобы всем детям в школе было комфортно, независимо от национальности, вероисповедания. Тем более независимо от достатка родителей».
Дальше уже губернаторы спрашивают Путина: подпишет ли он нашумевший ответ на акт Магнитского? В ней есть норма, запрещающая усыновление американцами российских детей. Президент отвечает: не вижу оснований не подписывать.
Владимир Путин, президент РФ: «Я намерен не только подписать закон, о котором вы сейчас казали, но и указ президента Российской Федерации об изменении порядка поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и особенно тех, кто находится в особо сложной ситуации, имея в виду их состояние здоровья».
Позиция Владимира Путина проста: много в мире мест, где живут лучше. Но всех детей туда не отправишь. Нам же нужно бороться за свой язык и культуру. Для этого нужно быть единым народом, заботящимся о будущих поколениях. Присутствующие теперь на заседаниях Госсовета лидеры парламентских партий, тут же пообещали в борьбе за счастливую жизнь российских сирот на родине президента поддержать.