Ровно 80 лет назад в Советском Союзе ввели паспортную систему

255 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

А до этого в молодой послереволюционной стране целых полтора десятилетия главным документом была трудовая книжка.

Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Шанёва. 

27 декабря 1932 года ЦИК и СНК СССР приняли постановление «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописке паспортов». Именно этому постановлению мы обязаны той, сложившейся ещё в СССР, системой внутренних паспортов, которой пользуемся и по сей день. 

Сейчас паспорт СССР выглядит анахронизмом: государство развалилось больше двадцати лет назад. Однако для Игоря Лапшина так называемый «серпасто-молоткастый» гораздо дороже, чем нынешний «орлёный».

Право жить по советскому паспорту Игорь отстоял в суде. Ведь это тоже основной документ, удостоверяющий личность. И трудно поверить, что после Октябрьской революции граждане сначала советской России, а потом СССР пятнадцать лет жили вовсе без паспортов.

Стихотворение Маяковского «о советском паспорте»: Читайте и завидуйте: я гражданин Советского Союза! - это не о внутреннем, а о дипломатическом паспорте. Произведение написано в 1929 году, такого документа в стране ещё нет. Его заменяла трудовая книжка. Но и после тридцать второго года паспорт в СССР получили не все. Например, крестьяне, а их было подавляющее большинство, никаких документов не имели вовсе.

На положении советских крепостных крестьяне оставались до семидесятых годов, когда и жителям деревень начали массово выдавать паспорта. Правда, и до этого времени сельский житель мог сменить место жительства, но только в исключительных случаях:  например, если колхозника направят на учебу в институт или когда подростка призывали в армию. Гораздо труднее пришлось горожанам. Ведь там тоже далеко не все получили новые документы.

Александр Смирнов, научный сотрудник музея политической истории Санкт-Петербурга: «Очень большие категории и в городах представители бывших сословий, так называемые пораженцы в правах, те у кого не было избирательных прав, не имели права на паспорт, естественно это ограничивало их жизнь».

В 1933 году во время кампании по выдаче паспортов из Москвы выселили 200 тысяч человек, из Ленинграда вдвое больше. В основном это были крестьяне, которые пытались выбраться из голодающей деревни, в городах они пытались выжить. Паспортизация населения стала столь популярной темой, что советские классики не могли обойти её стороной. Один из эпизодов в двенадцать стульях Ильфа и Петрова, правда, скорее сатирический.

На самом деле подделывали паспорта крайне редко: все типографии в стране были под жёстким контролем. На потерявшего документ смотрели с подозрением, могли и из партии исключить. Сейчас дело ограничивается лишь штрафом. Да и подделать современный российский паспорт гораздо сложнее. Даже при современном развитии полиграфии.

Изменялось и содержание паспорта. Например, раньше он вёлся на языках стран, входящих в Союз,  ставилась печать с места работы, указывалась национальность, но не было отметки о браке. Самые первые экземпляры советского паспорта сейчас большая редкость, в музее политической истории России, например, их несколько штук. Документом образца 1975 года сегодня никого не удивишь. Но и он, по заверениям сотрудников миграционной службы, тоже скоро станет не более чем экспонатом.