Федеральная программа "Россия без сирот" на 2013-2017 годы разработана и отправлена на рассмотрение в правительство

104 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Самый острый вопрос, который 8 раз поднимали на пресс-конференции Владимира Путина, это американский «закон Магнитского» и российский ответ - так называемый "закон Димы Яковлева". Причём больше всего журналистов волновали не действия США, а именно реакция на него нашей Думы. Которая запретила американцам усыновлять российских детей.

Журналисты не столько спрашивали, сколько высказывались по этому вопросу (см. видео).

Семьи везде разные, что в Америке, что в России. Да, кому то везёт и они попадают в заботливые руки. Да есть Джессика Лонг (Таня Кириллова из Братска), у которой сейчас 12 паралимпийских золотых медалей за американскую сборную. Но есть 19 погибших российских детей в приемных семьях - это факт. Те же Дима Яковлев, Коля Емельянцев, Ваня Скоробогатов, были убиты в США своими новыми родителями. И те не понесли никакого наказания, максимум - условное.

Проблема в том, что российские власти никак не могут контролировать судьбу детей уехавших за океан, которые - это важно, остаются по факту гражданами России. А уж тем более влиять на приемную семью. В лучшем случае - дети, если они достаточно взрослые, сами что-то сообщают о своей судьбе.

До недавних пор не было вообще никаких межгосударственных соглашений по усыновлению. Лишь в прошлом году подобный документ был подписан, но как оказалось он - не работает. Поскольку в каждом штате - своё законодательство и теоретически надо теперь подписывать ещё 50 соглашений.

Тот же уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов вместе с дипломатическими работниками приехал на отдаленное ранчо, куда со всей Америки сдают приемных детей, в том числе 8 из России, от которых отказались уже новые родители, но проверяющих никто не ждал. Детей неожиданно увезли на экскурсию…

Есть ещё один миф - что в Америке нет сирот. Есть, в 2 раза больше, чем в России - по 250 000 детей в год там остаются без родных семей. Почему американцы не усыновят сначала своих, а едут в зарубежные приюты, тоже есть объяснение - не от хорошей жизни. В США более строгие условия отбора приемных родителей. Например, возраст - не больше 45, жильё - чтобы у ребенка была своя комната, а ещё согласования, долгие хождения соцработников. Так что ожидание встречи растягивается на месяцы и годы. Взять малыша из приюта за рубежом быстрее и проще. Особенно для тех, кто не проходит по каким-то критериям - например, психологическим - у себя на родине.

Американцы больше, чем другие иностранцы усыновляют детей в России. Это факт. Всего - порядка 45 тысяч малышей за последние пятнадцать лет. Чаще, чем российских, в США усыновляют детей из Китая, чуть реже из Эфиопии. Говорить о том, что российские сироты никому, кроме иностранцев, не нужны - это даже не миф, это ложь. Так, за прошлый год приемных родителей и опекунов в России нашли 67 с половиной тысяч детей, для сравнения передано в иностранные семьи, не только американские 3 тысячи 400. Почти в 20 раз меньше.

Примеров - много, просто этим не хвастаются. Семья Савельевых из Новороссийска, 6 детей, 5 - приемных, семьяч Клеменко из Краснодарского края 11 приемных, 4 - с синдромом Дауна. В Уральском селе Сухановка 32 усыновленных ребенка, практически в каждом дворе. В поселке Абан Красноярского края закрыли детдом за ненадобностью, всех сирот приняли в семьи местные жители.

Сейчас разработана федеральная программа "Россия без сирот". На 2013-2017 год. Она отправлена на рассмотрение в правительство и президенту. Логика авторов проекта проста - чем тратить на содержание 3,5 тысяч детских домов, а это колоссальные суммы, лучше деньги перечислять напрямую в приемные семьи, опекунам. В месяц на детдомовца выходит от 30 до 300 тысяч рублей, это вместе с содержанием зданий, выплатой зарплат и так далее.

В России ежегодно почти 100 тысяч детей остаются без родительской заботы, большинство из них находят новые семьи, но сотни остаются в детских домах. Узнать о них и о том, как им помочь можно на сайте usynovite.ru. Это официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации.