Прыжок из-под купола Земли. Человеческие возможности безграничны?

141 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Прыжок из стратосферы австрийца Феликса Баумгартнера как будто вернул человечество к эпохе великих поступков и великих событий. В середине двадцатого века были Гагарин и Армстронг, Леонов и Терешкова. Тогда казалось, что космос – вот-вот и станет чем-то вроде ближнего пригорода планеты Земля.

Но после прорыва 60-х человечество так и не смогло двинуться дальше. Телескопы и спутники - это лишь механические игрушки, а вот так, чтобы самим... И вот Баумгартнер, который взял - и шагнул вниз с высоты 39 километров.

Этот маленький шаг для человека был смертельно опасен по 9-ти причинам, среди них - радиация, скорость падения, разреженная атмосфера. Баумгартнер заставил поволноваться, когда уже на первой минуте свободного полёта сорвался в штопор. Он мог просто потерять сознание от такой круговерти, но сказался опыт - австриец сумел выровняться и продолжить уже управляемый полёт. На его счету сразу 3 рекорда - так высоко не залетал ещё ни один пилотируемый аэростат, с такой высоты ещё не прыгал ни один парашютист и главное - с такой скоростью. Человек впервые без технических средств, двигался быстрее звука. Хоть и сверху вниз.

Феликс Баумгартнер: «Когда летел вниз, я не чувствовал своего тела. У меня вообще все нервные клетки атрофировались, хотя я чувствовал, как давит на меня скафандр. Я понимал, что нужно сохранять контроль, надо вовремя раскрыть парашют или сообщить на землю, если мне станет плохо, но я как будто растворился воздухе».

Всё-таки один рекорд оказался даже "бесстрашному Феликсу" не под силу - по длительности свободного падения. Смельчаки были и до него. В 1962 году советский экспериментатор Евгений Андреев прыгнул с 25 километров и летел вниз 4 минуты 30 секунд, открыв парашют за 800 метров от земли, австриец дернул за кольцо на 10 секунд раньше.

При этом с научной точки зрения, у таких "прыжков из космоса" есть вполне прикладная ценность - это способ экстренной эвакуации для космонавтов, если что-то пойдёт не так. Учитывая, что в США сейчас разрабатывают сразу несколько программ космического туризма, рекорд Баумгартнера - отличный рекламный ход: смотрите, он цел и не вредим, значит, и вам ничего не грозит, покупайте билеты на наши рейсы! А прыгнуть в хорошем скафандре можно и с 50 километров, было бы желание.

Олег Мухин, вице-президент Федерации космонавтики России: «Сейчас вот тестируют полёты на 100 километров, там 6 человек в экипаже, и встаёт вопрос: то ли делать один большой парашют и спасать весь аппарат, то ли делать для каждого индивидуально».

Где же предел человеческих возможностей? Прыгнуть с 39 километров, нырнуть без акваланга на 214 метров. Задержать дыхание на 20 минут. А пробежать 100 метровку менее чем за 10 секунд - можно ли быстрее? Можно. По данным учёных, в своей повседневной жизни человек задействует не более 30-35% от своих максимальных возможностей. Остальное - скрытые резервы.

Игорь Левшин, завкафедрой физиологии Национального университета физической культуры спорта и здоровья имени П.Ф.Лесгафта: «В конце 19 века рекорд на стометровке был 12 секунд. Потом было 11, 10 и сейчас - 9 секунд 57 сотых... Человеческие возможности безграничны, надо найти способы, как эти способности задействовать».

***

У нас в студии человек, который буквально каждый день доказывает безграничность человеческих возможностей. Александр Муромский - установил 5 силовых рекордов, сейчас готовится к шестому достижению: (см. видео)