Чиновников научат вести себя в интернете

44 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Чиновников и депутатов заставят следить за поведением в интернете. Многие ответственные и официальные лица "мелькают" в блогах и социальных сетях. Часто позволяя себе показать или наболтать лишнего.

Чем вызывают не только возмущение соотечественников, но даже - международные скандалы. Некоторые уже потеряли свои ответственные посты, за слишком безответственные посты в интернете.

Наш корреспондент Дмитрий Пищухин вспомнил, кто как ругался в блогосфере.

От любви до ненависти - один «твит». Регистрируясь в соцсетях и заводя личные микроблоги, госслужащие, видимо, и не догадывались, что любая пустяковая запись моментально становится предметом жаркого обсуждения и может серьезно навредить репутации. Блогосфера оказалась намного агрессивнее живых людей. Ведь как понять, кто там скрывается за «аватаркой». Но когда публичная персона общается с троллями на равных, это почти всегда заканчивается скандалом. 

«Твитами» о нечистых на руку сотрудниках ГИБДД, кажется, уже никого не удивишь. Но когда взятку дает госслужащий, да еще открыто делится этим в своем микроблоге - это вызывает волну негодования и критики. 

"Две тысячи за не лишение прав. Счастлива. Отмечаю выпиванием кофе на любимой заправке".

Хотя пресс-секретарь «Росмолодежи» Анна Бирюкова и назвала свою заметку невинной шуткой, остудить гнев интернет общественности было уже невозможно. Инцидент с Бирюковой вновь поднял вопрос о так называемом этическом кодексе государственного служащего.

Справедливорос Александр Агеев уверен - чиновник обязан сохранять лицо не только в жизни, но и в онлайне. Еще летом «эсер» подготовил проект, который бы запрещал носителям власти нецензурную брань, хамское и аморальное поведение в Интернете.

Александр Агеев первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству, член партии «Справедливая Россия»: «Авторитет чиновника сегодня ниже подошвы, доверие к этим людям у граждан просто нет. Поэтому нужно принять целый комплекс мер, которые я вношу. Хотелось бы, чтобы эти люди в идеале, были примером в воспитании ребенка, в  отношении к женщине».

Указ о статусе госслужащих появился ровно десять лет назад. Чиновнику предписывалось быть корректным, уважительным и беспристрастным.  Впрочем, на интернет эти правила тогда не распространялись.

А потому теперь в соцсетях политики разной величины словоохотливее, чем в жизни. Откуда бы обыватели узнали, как  депутаты Госдумы проводят свои отпуска и что думают о своих коллегах. Вспомнить хотя бы, какой резонанс вызвал «твит» Главы центра изучения элит Ольги Крыштановской.

«Вот лежала я у голубого бассейна лучшего отеля на Кипре и думала: "блиииин! Ну могла ли я, простая русская женщина, представить себе, что буду в такой красоте госпожой и барыней отдыхать? И что прислуживать мне станут наши эмигранты».

Или высказывание вице-премьера Дмитрия Рогозина по поводу поддержки Мадонной группы Pussy Riot…

«Каждая бывшая ... с возрастом стремится читать всем лекции о морали. Особенно во время зарубежных турне и гастролей».

А запись Геннадия Зюганова про смерть американского посла в Бенгази даже  дошла до Госдепартамента США, который потребовал официальных извинений…

«Американского посла в Ливии расстреляли, как последнюю собаку… Он получил то, что посеял».

Но если одни госслужащие доверяют ведение микроблога своим помощникам, лишь иногда  отписываясь дежурными фразами, то другие берутся за дело с энтузиазмом.

Знаменитый червяк, которого якобы обнаружил на кремлевском банкете экс-губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, не оставил без внимания не только блогеров, но и администрацию президента.

Антон Коробков, Землянский член Общественной палаты: «Кодекс необходим не для того, чтобы что-то запрещать или накладывать рамки, а объяснить тем чиновникам, которые не очень в ладах с интернетом, о чем можно писать, о чем нет. Потому что зачастую чиновник обижается на критику и может грубо ответить человеку».

Чтобы черви не появлялись в тарелках, а  чиновники не занимались откровенным «троллингом»,  ближайшее время эксперты крупнейших российских вузов должны будут разработать этические нормы поведения политиков. Наказанием за неосторожно брошенную фразу или непристойную фотографию станет выговор. В крайнем случае - госслужащего могут уволить. А следить за исполнением закона будут те же, кто и раньше - сами блогеры.

За откровенные посты в соцсетях поплатились должностью уже десятки человек.  Федерального  судью Ирину Левандовскую уволили после публикации фотографий, на которых она облизывает бутылку водки. Стюардесса  Екатерина Соловьева спустилась с небес на землю за некорректное высказывание по поводу крушения «Суперджета».  Та же участь постигла менеджера Екатерину Лобанову, пошутившую над клиентами: «Если на стене мелом написать „Сбербанк“, тут же образуется очередь из пенсионеров». К новости о новом этическом кодексе чиновники, похоже, также отнеслись со всей серьезностью. Пресс-секретарю Росмолодежи Анне Бирюковой после удачной, на её взгляд, встречи с автоинспектором пришлось оставить госслужбу.