О чем спорили кандидаты в президенты США

25 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Барак Обама взял реванш во втором раунде предвыборных дебатов. На этот раз действительно кандидаты в президенты перебивали друг друга и ловили на лжи.

Все вопросы касались внутренней политики. Суть взаимных претензий коротко можно объяснить так: Ромни обвиняет Обаму в бездействии, Обама Ромни - в пустых обещаниях.

Подробнее наш корреспондент Вадим Хуланхов.

Третий раунд предвыборных препирательств остался за Обамой. Демократы, после ничьей в раунде первом и поражения во втором, постарались сделать все, чтобы республиканская партия, как минимум, не ушла с ринга победительницей. Нокаута, конечно, никто не ждал, но и победа по очкам вполне устроила сторонников действующего главы Белого дома.

Ромни старался бить в наиболее незащищенную часть корпуса демократов. Убежденный консерватор, бывший губернатор Массачусетса, знал, чем можно привлечь на свою сторону избирателей.

- Вы видите - 23 миллиона человек пытаются найти в этой стране работу. И многие, как вы говорите, Кэнди, были без работы в течение долгого, долгого времени. У нас на сегодняшний день работает меньше людей, чем это было, когда президент пришел к власти. Мы не достигли прогресса, который мы должны обеспечить, чтобы снова дать людям работу!

Обама удар держал, и вполне убедительно огрызался в ответ, стараясь поразить уязвимые места.

- Губернатор Ромни говорит, что у него есть план из пяти пунктов. У губернатора Ромни нет плана из пяти пунктов - у него план из одного пункта. И этот план состоит в том, чтобы люди наверху играли по другим правилам. Такова была его философия в частном секторе, такова была его философия как губернатора, и такова его философия как кандидата в президенты.

После взаимного обмена ударами, не сильными, но вполне пригодными для начала второго раунда, противники разошлись по своим углам - Обама анализировать промахи оппонента, Ромни - работать над ошибками. По итогам сегодняшнего боя можно смело говорить о слабостях и преимуществах сторон - третий раунд и в профессиональном боксе многое решает. Хотя, в политике, в отличие от бокса, все непредсказуемо.

Станислав Ткаченко, политолог: «Известно, что и в 2000 и в 2004 году в президентских выборах победил кандидат, который проиграл теледебаты. Причем в 2004 году Джордж Буш-младший проиграл безоговорочно телевизионные дебаты Джону Кэрри».

22 октября противники сойдутся в решающей схватке - темой для разговора в этот день станет самый странный для американцев вопрос - внешняя политика. Рядовому жителю США, мало разбирающемуся в жизни своей страны, проблемы международной политики интересны меньше чем локаут в НХЛ или неурожай кукурузы. И именно в такой непростой ситуации предстоит провести финал дебатов Ромни и Обаме.

Владислав Шустов, политический психолог: «Исход выборов определяется не во всех Соединенных штатах, а лишь в  нескольких штатах, не более чем в десяти каждую избирательную кампанию, это так называемые «колеблющиеся» штаты. И, по большому счету, борьба идет именно за голоса именно этих избирателей в незначительном числе штатов».

До выборов президента США остается все меньше и  меньше времени. Делать какие-либо прогнозы сейчас не берутся даже самые крупные специалисты в области внутренней американской политики. Выборная система в штатах настолько запутана и неподконтрольна наблюдателям, что даже самые продвинутые политтехнологи и пиарщики Северной Америки не уверены в своей победе. А граждане США, замерли в ожидании финальной части шоу, под названием «Выборы Президента».