В Тамбовской области открыли мемориальный памятник в честь военнопленных из Люксембурга
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Практически все люксембуржцы тогда были насильно призваны в нацистскую армию. Но, не желая воевать на стороне фашистов, многие сдавались в советский плен и отправлялись в лагеря. Лишь в 1946-м граждане Люксембурга были признаны жертвами нацизма
Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Алексеева.
Они вернулись сюда, что бы увековечить память о своих навсегда оставшихся в тамбовской земле товарищах. Солдаты поневоле - так в годы второй мировой войны называли граждан Люксембурга, насильно мобилизованых Гитлером. Не жалея воевать на стороне оккупантов, они массово сдавались в плен и, как правило, оказывались здесь - в лагере номер 188.
Поначалу расположенный у станции Рада лагерь был фильтрационным. Сюда доставляли бежавших из плена и вышедших из окружения красноармейцев. Из них формировали штрафные батальоны и направляли на юг - под Сталинград. А в начале сорок третьего здесь зазвучала иностранная речь. Сначала немецкая, затем румынская, венгерская и итальянская.
Эшелоны с пленными продолжали прибывать. Соседями по землянкам стали датчане, чехи, бельгийцы, швейцарцы, эльзасцы, норвежцы и люксембуржцы- представители двадцати девяти национальностей.
Гастон Юнк перешел на русскую сторону прихватив с собой карту немецких укреплений. Убежденный антифашист вступил в ряды Красной армии и воевал, пока не оказался в госпитале, где узнал о лагере, в котором, в качестве военнопленных содержались и его земляки- люксембуржцы. Гастон решил быть рядом с ними.
Гастон Юнк, Председатель организации «Союз узников Тамбова»: «Условия в лагере были достаточно тяжелые. Не было достаточно еды, не было одежды. Но это были условия не только узников лагеря, но и у жителей - все кругом было разрушено в годы войны».
Самым страшным был сорок третий год. Голод и болезни убивали и жителей окрестных деревень и узников лагеря. Из тысячи находившихся здесь граждан Люксембурга до конца войны не дожили 170 человек. Общий счет умершим идет на десятки тысяч.
До начала 90-х территория бывшего лагеря у станции Рада была белым пятном на карте Тамбовской области. Сохранению секретности способствовало соседство с военным полигоном.
Не могла до начала девяностых годов открыто говорить об истории лагеря номер 188 и Александра Степановна Крушатина. В годы войны она работала в местном лесхозе.
Александра Крушатина, очевидец: «Мы на сенокос с сестрой ходили. Вот они из вагонов кричат - девушки, идите к нам. Мы вас обнимем, поцелуем. У нас здесь оставались. Одна девушка - моя подруга, вышла замуж. И он остался здесь жить».
Сейчас для жителей небольшого Люксембурга, спрятанная в Тамбовских лесах станция Рада, - один из самых печальных символов минувшего столетия. Солдаты поневоле надеются, что этот памятник станет знаком, связывающим место последнего упокоения их земляков и далекую родину погибших.