Ровно десять лет назад в горах Северной Осетии южнее села Кармадон сошел ледник Колка

253 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Тогда погибли 127 человек, в том числе участники съемочной бригады Сергея Бодрова-младшего. До сих пор так никого и не нашли.

Репортаж корреспондента Пятого канала Семёна Ерёмина.

Прямо с перрона - в обнимку, как родные. Даже не верится, что эти женщины видят друг друга впервые. Хотя знакомы они долгие 10 лет. Двое суток дороги из Петербурга во Владикавказ позади.

На столе три пирога. Так по традиции в Осетии встречают дорогих гостей. Впервые Светлана Сикоева голос Аллы Коршуновой услышала в трубке спутникового телефона. В 2002-м, в Кармадоне. Когда вместе с другими родственниками погребённых ледником, вела там поисковые работы.

Двести миллионов тонн льда вперемежку с глыбами горной породы и песком со скоростью более 100 километров в час наполнили чашу Кармадона за считанные минуты. Тогда уже стемнело, девятый час вечера, вспоминает Афина Муратовна. Видно ничего не было, но и других ощущений хватило.

В тот роковой момент в ущелье было больше 100 человек. И шансов выжить ледник Колка не оставил никому. Сойдя в вершины набегающей волной, как в шторм на море, он накрыл всю низину, местами расплескав мёрзлые глыбы на высоту до трехсот метров. В числе пропавших без вести оказался Сергей Бодров Младший, молодой талантливый кинематографист, полюбившийся зрителю по фильму «Брат». И вместе с ним почти вся его группа.

Ингеборга Дапкунайте работала с Бодровым над картиной «Война». Те же горы, только в Кабардино-Балкарии, говорит, потому воображение до сих пор живописует кармадонскую трагедию. Сцена, где их герои вместе пленниками оказались в яме, запомнилась особенно.

Из ямы Кармадона не выбрался никто. Даже останков не найдено. Хотя верившие в возможность увидеть родных, пусть и не живыми, разгребали завалы еще полтора года.  Светлана Сикоева искала родного брата Алика. В составе патруля ГИБДД он сопровождал кинематографистов. Эти фотографии она хранит вместе с письмами сопереживающих со всей страны. Писала и Алла Алексеевна, но чаще звонила. Так и завязалась эта дружба.

О причинах схода Колки ученые спорят по сей день. И первоначальная версия - о том, что его вызвало обрушение висячих ледников с Казбека, сегодня воспринимается лишь как один из факторов. Лев Десинов, эксперт по катастрофам, настаивает именно на стечении обстоятельств. Несколько землетрясений вызвали пульсацию ледяных масс. В то время как снизу они разогрелись активной вулканической массой. Внутреннее таяние увеличило напряжение. А вулканические газы под давлением заполнили все пустоты.

Можно ли было предсказать этот взрыв и спасти людей? Спустя десятилетие наука говорит: можно. Ведь в начале прошлого века Колка уже становился убийцей. Затем тихо сползал в конце 60-х. Но просчитать подобное можно только при помощи специальной аппаратуры. Которая не установлена до сих пор.

До схода Колки вся эта территория была обжитой, вот здесь располагался поселок нижний Кармадон. Ледник накрыл его восьмидесятиметровым слоем льда. За прошедшее десятилетие он растаял почти до нуля. Но местные горцы даже и не думают здесь расселяться, ведь за этот период Колка уже набрал десятую часть своей критической массы.