В Петербурге пошли на эксперимент - открыли первый пункт обмена вещами
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Новая жизнь старых вещей. В Петербурге появился первый "Пункт обмена вещами". Место выбрали непрезентабельное - рядом с помойкой, но людей это не смущает. Ненужную одежду везут со всей округи, а взамен можно забрать что-то чужое. Главный принцип не "купи - продай", а "возьми - отдай".
О новой российской философии - наш корреспонгдент Роман Ишмухаметов.
В руках у Ольги Вербовой - пакет с ненужными детскими вещами. Рубашки, кофты, футболки женщина выкладывает на специально оборудованную полку в одном из петербургских дворов. Эту одежду потом cможет забрать любой желающий.
Ольга Вербова: «Я, например, приношу сюда детские вещи: принесла много кофточек, брючек - кто-то может деткам что-то выбрать».
Проект "Подарим вещам вторую жизнь" стартовал в Северной столице совсем недавно. Идея проста - на специально оборудованнные стенды горожане приносят книги, одежду, игрушки, а взамен могут выбрать что-то и для себя. Пока это единственная экспериментальная площадка по обмену ненужными вещами, находится она рядом с мусорными контейнерами. Людей это не смущает. Ещё есть специализрованные социальные магазины.
Похоже, что таких магазинов, где человек может взять что-нужное для себя, совершенно бесплатно, оставив взамен - ненужное - в больших городах становится всё больше. Вот, например, торговая точка - в самом центре Петербурга. Надпись на вешалках подтверждает - всю одежду можно взять совершенно бесплатно.
А вот здесь сразу и не поймёшь, где оказался: то ли в магазине, то ли в музее. Ассортимент поражает: винтажные кресла-качалки со старинными книгами, одежда с редкими пластинками, и даже домашний советский электромассажер начала 60-х...
-Он выглядит вот так, когда начинает работать, то издаёт странный звук, как дрель...
-А он в рабочем состоянии? Да.
-Он прям как молоток тяжелый!
Такие товары привлекают и рядовых покупателей, и конечно, коллекционеров. Главное правило благотворительного магазина: ценник не может быть выше пятисот рублей.
Юля Титова, координатор проекта благотворительного магазина "Спасибо!": «Это выглядит так: люди приносят вещи - девяносто процентов вещей раздаётся по разным организациям, которые помогают разным фондам. Десять процентов вещей, каких-то самых необычных - винтажных -продаётся, вырученные деньги окупают все расходы и при этом прибыль идёт в две благотворительные организации, которым мы помогает».
Чтобы сдать вещи в магазин - Наталье Ямщиковой пришлось проделать немалый путь из Ленинградской области. Но потраченного времени не жаль: ведь её одежда пойдёт на добрые дела...
Наталья Ямщикова: «На самом деле мне просто обидно, куча хороших вещей просто пропадает - по знакомым раздавать - сложно. А тут человек приходит и всё сдаёт в одно место».
В России такая культура потребления только-только начинает набирать обороты. Между тем - на Западе - люди обмениваются ненужными вещами, или сдают их в благотворительные магазины - уже полвека. Там устоялась формула - не купи-продай, а - купи и отдай, ну или - обменяй.
В Европе это развито, там люди это принимают. Там не только вещи идут в ход, там целые магазины, супермаркеты, которые идут в ход!
Как полвека назад в Старом Свете, так и сейчас в России - явление добровольного дарения или обмена своих вещей начиналось как протест против безграничного потребления и материальных излишеств. По мнению социологов, уже через несколько лет и в нашей стране - на рынке дорогих бутиков и гипермаркетов - свою нерыночную нишу - займут и такие магазины. Но пока - российские люди - долгие годы жившие при тотальном дефиците, - не могут устоять в своём желании жить впрок. И покупают подчас то, что им совершенно не нужно, выбрасывая это потом в мусопровод.