Тайфун «Болавен» изменил меню жителей Владивостока

288 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Они резко перешли на морепродукты. После шторма побережье бухты Лазурная усыпано тоннами деликатесов. На пляж вынесло.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Годуна.

 Сильнейший за последние несколько лет тайфун , натворивший не мало бед в Приморье, уходя сделал краю прощальный подарок. Гигантские волны, заливавшие песчаные пляжи вынесли на берег тонны морских деликатесов.

Игорь Иванов, житель Владивостока: "Обычно я вот за этим нырял, копал, долго, нудно. Накопаешь немножко, приготовишь. А здесь вот - ураган!"

Берег бухты Лазурной, главного пляжа Владивостока, буквально усеян гребешком, мидиями, ракушками спизулы. Люди собирают моллюсков голыми руками.. В ход идет любая тара - от обычных пакетов, до садовых тачек и транспортных баулов. Жители стараются запастись впрок.

Наталья Быкова, житель Владивостока "Сейчас сварим. Немножко отварим. А часть, если останется заморозим. У меня муж любит из замораживать и кушать в сыром виде. Для мужчин очень полезно. Чистый белок".

Гребешок, мидия и спизула не зря считаются деликатесами. Цена за блюдо из даров моря моря в прибрежных кафе доходит до тысячи рублей, а вариантов приготовления масса. На домашних же кухнях хозяйки эстетствуют не часто.

Вера Гагарина, житель Владивостока: "Ну блюда - это же морской продукт. В салат можно, отварить чуть-чуть и в салат. Можно даже эту песчанку так есть. Сырую".

Супер-тайфун бОлавен покинул пиморье два дня назад и в крае уже установилась жаркая погода. А солнечные ванны, как известно, не способствуют долгому сохранению белковых продуктов.

Главное, после сбора такого богатого урожая не угодить на больничную койку с отравлением. Каждую поднятую ракушку необходимо проверить - живая ли. Рецепт простой, нужно взять две спизулы и постучать друг об друга. Если раковина закрылась - можно есть.

Этим методом пользуется большинство отдыхающих на берегу. Но медики предупреждают - сырым деликатесом можно отравиться.

Ольга Дадалова, заведующая инфекционным отделением клинической больницы № 2: "Морепродукты - это чистый белок. А любой возбудитель страшно любит белковую среду для того, чтобы размножаться и культивироваться на этой среде. А если они еще полежали на солнце на берегу, то это вообще бомба. Поэтому их нужно употреблять осторожно".

Пока в инфекционных больницах Владивостока наплыва отравившихся гребешком и спизулой не наблюдается - идет "арбузный сезон". Но медики не исключают, что вынесенные супер-тайфуном на берег дары моря, в скором времени могут подарить и немало хлопот.