Последствия аварии на АЭС «Фукусима» оценит экспедиция Русского Географического Общества
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сегодня Ученые отправились на Дальний Восток. Ситуацию надо контролировать постоянно, так что экологи возьмут пробы воды и грунта там же, где и год назад — чтобы проследить динамику изменений.
Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Годуна.
На борту научно исследовательского судна «Академик Шокальский» сотни килограммов аппаратуры. Уже завтра ее придется расчехлить, чтобы начать пошаговый мониторинг воды, земли и воздуха в районах возможного радиоактивного загрязнения. Заниматься этим будут специалисты из 15 регионов страны — экологи, атомщики, эпидемиологи. После аварии на японской станции «Фукусима» надо исключить любую опасность для жителей российского дальнего востока.
Валерий Рамзаев, научный руководитель экспедиции «В дальнейшем эти результаты будут использованы для оценки радиационной обстановки, как на территории наших дальневосточных регионов, так и в акватории тех морей, которые используются Россией».
За время, проведенное в море, ученым предстоит замерить содержания радионуклидов в воздухе, взять пробы морской воды, гидробионтов. Все образцы законсервируют.
В этом году ученые будут работать не только на борту судна. Планируется так же несколько высадок на островах Уруп и Парамушир, где специалисты возьмут пробы пресной воды, грунта, травяной растительности для их дальнейшего анализа.
Плавание продлится почти месяц, до 14 сентября. За это время Академик Шокальский пересечет Японское море и побывает в северо-западной части Тихого океана, примыкающей к Курильским островам и японским территориям.
Игорь Киселёв, капитан научно-исследовательского судна «Академик Шокальский»: «Провизии на 40 суток, хотя рейс планируется порядка 29 суток, топлива с учетом штормовых условий 130 тонн на борту, вода — полный бункер».
По возвращении в порт Владивостока ученые смогут проанализировать насколько изменилась экологическая ситуация за год, с момента первой экспедиции. Тогда результаты были обнадеживающими.
Александр Севастьянов, начальник рейса: «Побережье дальнего востока, можно сказать абсолютно чистое, т. е. те концентрации, которые мы поймали, не превышают фона и далеки от экстремальных концентраций, выставленных санпином и выше которых уже идет заражение».
Двумя экспедициями ученые ограничиваться не собираются. Русское Географическое Общество намерено и дальше участвовать в радиационных исследованиях. Об этом его руководители говорили, оценивая результаты первого морского похода.
Финансирует исследования Русское Географическое Общество. Под экспедицию выделили специальный грант правительства России.
В этом году при поддержке Русского Географического Общества уже прошел ряд экспедиций — названия говорят сами за себя «Заповедная Россия», «Подземная Карелия», «Огненный пояс земли». Планы на 2013 — еще более грандиозные.