У православных Медовым Спасом начинается Успенский пост
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сегодня у православных начинается пост. Успенский. Единственный из всех, который посвящен Богородице. Установлен в память о смерти или успении Божией Матери в 48 году нашей эры.
По строгости соблюдения этот пост приравнивают к Великому - нельзя есть мясные, молочные, рыбные продукты. В течение двух недель - в меню верующих - только овощи, фрукты, орехи и мёд. Поэтому хоть пост и строгий, но из всех самый легкий и приятный. Начинается с Медового Спаса. В благодарность Богу за новый урожай в храмах совершают чин освящения воды и меда. Который раньше 14 августа был хозяином стола - обязательно с ним ели пряники и блины. И готовились провожать лето.
Наш корреспондент Алексей Збарский о том, как в наши дни в суровом Магадане готовятся к Медовому спасу.
Своему первому колымскому мёду коренной магаданец Станислав Черната всё никак не нарадуется. Признается - решение привезти сюда и оставить на зимовку пчел из Приморского края далось нелегко - боялся, что не перенесут они здешнюю долгую и суровую зиму. Но страхи оказались напрасными, а короткое магаданскоое лето придало мёду особый вкус, который превзошёл все ожидания.
Станислав Черната, пчеловод: «Голубика цвела, одуванчик, жимолость, черемуха, шиповник - период короткий, и все эти цветы вошли, получается, в один урожай. Обычно отдельно те, отдельно те. Поэтому такой насыщенный мед. Разносторонний лечебный эффект у этого меда. Ну и главное, что он свежий».
Попытки разводить пчел на Колыме предпринимались не раз, но лишь в прошлом году местные пасечники смогли отрапортовать об успехах. До этого само словосочетание "колымский мёд" было в диковинку.
Многие и сейчас недоверчиво качают головой, когда узнают, что мёд непривозной. И чтобы он получил постоянную прописку в местных магазинах, колымским пчеловодам предстоит трудный путь - практически весь урожай "сладкого лекарства" приходится адаптировать под местные условия.
Станислав Черната, пчеловод: «Короткий период лета, другой медоносный конвейер - к этому надо прилаживаться, и пчелы себя по-другому ведут - они чувствуют, что лето короткое, и пытаются быстро собрать мед и быстро разроиться, и с ними надо уже другую работу проводить».
Но самой главной проблемой для магаданских пчеловодов стали отнюдь не климатические сложности, а конкуренция с привозным мёдом. Соревноваться с Алтаем и Башкирией, где производство целебного деликатеса давно поставлено на поток, местным пасечникам очень сложно.
Станислав Черната, пчеловод: «Там мёд дешевле. Непонятно, конечно, что за мёд, но по цене он, конечно, люди идут... мёд другой. У каждого свои вкусы».
Уникальность колымского мёда всё же поможет ему потеснить конкурентов, уверен Станислав. Однако лёгкой жизни у местных пасечников не будет. Слишком уж капризное здесь лето - затяжные дожди могут свести на нет все стараний и пчёл, и людей. Статус Колымы как зоны рискованного пчеловодства никто не отменял.