Вечная мерзлота Якутии уже не кажется вечной. Два месяца тридцатиградусной жары - посевы гибнут

147 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Необычная для Якутии засуха - губит посевы. Жара стоит в республике уже два месяца - температура воздуха не опускается ниже тридцати градусов. Это при том, что Якутия - это крайний север, регион вечной мерзлоты.

Наш корреспондент Даниил Горчаков увидел - не такой уж и вечной.

Полчища саранчи - картина больше привычная для южных регионов России, но никак для республики, расположенной почти полностью за полярным кругом. Эти насекомые наступают на Якутию вслед за аномальной жарой. Уже два месяца на берегах Лены столбик термометра днем не опускается ниже тридцатиградусной отметки.

Масштабы засухи, которая поразила Якутию этим летом, легко можно оценить с высоты птичьего полета. Пятна черного цвета - это то, что уничтожили пожары. Они из-за сухой и ветреной погоды не прекращаются третий месяц подряд. Пятна желтого цвета - это поля и сенокосы, которые удалось отстоять. Но трава и посевы теперь сохнет на корню.

Метеорологи объясняют, если бы не вечная мерзлота, то в Якутии климат сейчас был бы больше похож на Ставрополье или Казахстан. Осадков на берегах Лены всегда выпадало немного. Влагой леса, луга и посевы подпитывались за счет таяния подземного льда. Но с началом глобального потепления год от года Якутия ставит новые рекорды зноя, а вечная мерзлота оказалась не такой уж и вечной.

Юрий Дихтяренко, начальник Гидрометеоцентра УГМС Якутии: «То, что климат у нас потеплел - это однозначно. Это ученые подтверждают и по нашим данным мы получили абсолютный максимум температур, который до этого был в Якутии в 42 году».

Специалисты опасаются, что нынешняя засуха только начало целого цикла засушливых лет. Чтобы спасти сельское хозяйство в зоне столь рискованного земледелия, в Якутии пошли на неординарные меры. На покупку дополнительных кормов из республиканского бюджета будет выделено 300 миллионов рублей. А из жителей сел, пострадавших от засухи, формируют мобильные бригады косарей. Их будут забрасывать на отдаленные речные острова и таежные луга, где еще осталась зеленая трава.