В разгар лета все жарче становятся споры о детском туризме

68 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Главный санитарный врач Геннадий Онищенко вспомнил нормы САНПИНа - все походы должны быть по строгим правилам: короткий маршрут, нетяжелые рюкзаки и лес без клещей. Туристы не согласны: в таком случае из дома вообще не выйдешь.

Смертельные угрозы обыкновенного палаточного города оценила наш корреспондент Елена Норкунайте:

Эту песню сочинили сами юные туристы. Вероятно, не все её слова понравились бы санитарным врачам (см. видео). Хотя Геннадий Онищенко придумал новый САНПИН о детском туризме исключительно из благих побуждений.

Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач России: «Это и удаленность, и нагрузка, которую он несет, если что-то нужно нести,  обработка маршрута с точки зрения клещей».

Требования жесткие, но документ - сыроват, считает Сергей Губаненков. Специальная рабочая группа составила ряд поправок, но споры о его соответствии реальности не утихают до сих пор. Ведь поход или экспедиция, по сути, тоже передвижной палаточный лагерь.

Сергей Губаненков, директор станции юных туристов: «Главная проблема, которая может появиться, если распространять действие САНПИНА на все походы, - это невозможность обработать все стоянки по маршруту похода, особенно если походы дальние. Чтоб не получилось по-черномырдински: хотелось как лучше, а получилось - как всегда... Наверное, этот САНПИН действительно может быть использован не во благо, а во вред».

Игорь Кузьмин, руководитель детской туристической группы: «Нереально поставить палатки вне леса, нереально! Поэтому мы нарушаем эти нормы, приходится».

Пожалуй, это единственное несоответствие, признается Игорь Кузьмин. Палаточный лагерь разбит на одном из островов реки Вуоксы. Здесь живут 25 детей. Все отлично плавают на байдарках, ни у кого еще ни разу не болел живот, хотя 11-дневный отдых подходит к концу. На сладкое - печенье, сушки, конфеты. Все - в отдельной продовольственной палатке. С грызунами проблем нет, потому что есть Айра.

Алексей Земсков заведует недвижимым хозяйством, все делает собственными руками. В центре - куча камней - это баня. Ее тоже построил завхоз. Ее топят один раз в три дня. А потом уже чистые дети бегут купаться. Воспитатели стоят на берегу и наблюдают за детьми с воды.

Вот они - прелести походной жизни. Дети-туристы умеют разжечь костер с двух спичек, прекрасно ориентируются даже на незнакомой местности, способны самостоятельно приготовить хороший обед. Но некоторые чиновники-теоретики уверены, все это может быть очень опасно. И действительно: иногда турпоходы приводят к беде.

Вале Контиевой всегда очень нравился спорт и туризм. Но путевка в палаточный лагерь круто изменила судьбу 13-летней девочки. Год по больницам, 4 раза в реанимации, еще год дома - постельный режим.

Ольга Румянцева, мать Валентины: «Глаза открывает, ножками шевелит чуть-чуть, голосом пытается что-то сказать. Сейчас мы в таком состоянии, но мы поднимем ее на ноги, ну, мы верим в это».

В июле 2010 в Ленинградской области прошел сильнейший ураган, Валя Контиева как раз в это время была на Вуоксе. Дерево упало прямо на голову девочке, она получила серьезную черепно-мозговую травму. Тогда погибли более 10 человек, сотни получили ранения. А на туристической стоянке никто не знал о надвигающейся катастрофе. Стихия обрушилась ночью, когда все спали.

Получается, что никакие новые санитарные нормы не заменят главного - закона здравого смысла. Именно на нем, по сути, основан российский детский туризм, и так существует более 100 лет. С тех пор, говорят заядлые туристы, ничего не изменилось. Ни лес, ни чиновники, ни дети.