Многие жители Крымска не верят, что наводнение было стихийным
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Никакие уверения в том, что не проводилось аварийного сброса с водохранилищ, не действуют. Об этом говорили сначала официальные власти, а сегодня уже из следственного комитета сообщили: спуск воды был штатным, и без перелива дамбы.
Редкий случай, чтобы убедить людей - несколько желающих взяли на борт вертолета, и сверху показали, как разлилась вода. Наш корреспондент Анатолий Майоров вместе со специалистами разбирался, могло ли вообще водохранилище так навредить:
Если окружающие Крымск горы называть гранями большой воронки, то сам город стоит на ее дне. Естественное расположение Крымска стало главной причиной трагедии, и в этом ни у кого сомнений нет. Другой вопрос - происхождение сильнейшего потока - по вине природы или из-за ошибки человека.
Владимир Пучков, министр РФ по делам ГО, СЧ и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Никаких проблем со стороны водохранилищ в создании условий для резкого повышения уровня воды не было».
Как заявил глава МЧС Владимир Пучков, он лично проверил шлюзы всех водохранилищ. Из основных рядом с Крымском два - на разных высотах по отношению к городу. Даже теоретически, в случае сброса воды, затопить Крымск могло только Неберждаевское. Варнавинское водохранилище стоит ниже, и, согласно закону земного тяготения, его вода не могла угрожать Крымску. Однако за последние два дня нашлись и те, кто пытался опровергнуть даже это.
Мнения жителей Крымска разделились. Одни считают, что в трагедии виновата природа, другие уверены, что искусственный сброс воды все-таки был. Чтобы разубедить последнюю группу, губернатор Ткачев пригласил людей посмотреть на затопленные земли через иллюминатор вертолета. Но на характер спора это почти не повлияло.
Павел Сорокопуд, житель Крымска: «Мы просили, чтобы нас свозили на водохранилище, вот товарищ со мной был тоже, нам сказали – нет. Топлива нет».
Неберждаевское водохранилище можно сравнить с любым сосудом. Конструкцией не предусмотрен регулируемый нижний спуск, проще говоря - здесь нет никаких шлюзов. По аналогии с сосудом есть паводковый сброс - своеобразная "горловина". Когда водохранилище переполнено, вода переливается через край и уходит по специальной трубе. Но даже такой, естественный сброс воды, по предварительной оценке специалистов, не мог стать основной причиной катаклизма - объемов Неберждаевского не хватит на то, чтобы затопить целый город.
Владимир Пучков, министр РФ по делам ГО, СЧ и ликвидации последствий стихийных бедствий: «Произошло наложение ряда объективных природных факторов – ливневые дожди, большие базовые уровни воды, которые привели в короткое время к катастрофическому повышению воды в реках».
В пользу версии "естественного, природного потопа" - расположение горных рек рядом с Крымском. Выше города, их три - Богаго, Неберджай и Баканка. Вместе многочисленными горными ручьями они впадают в руку Адагум, которая проходит через центр города. Под наклоном и проливным дождем, горные речки могли сформировать сильнейший поток, который спровоцировал большую волну, впав, а точнее, ударившись о реку в Крымске.
Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра РФ: «Рекордные интенсивные осадки связаны с переносом теплого воздуха на поверхности моря, в ложбине низкого давления. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве – порядка 80 км – выпали небывалой интенсивности дожди».
По механике схема подтопления аналогична для всех трех кубанских городов. С одной лишь разницей - в городах на побережье (в Новороссийске и Геленджике), вода не задерживалась и уходила в море. В воронке Крымска такого произойти просто не могло.