Проблемы интернет-журналистики обсуждаются на Всемирном медиа-форуме в Москве

94 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Сотрудники ведущих мировых СМИ сегодня с головой погрузились в проблемы интернет-журналистики. Как относиться к информации, которая публикуется в блогах и социальных сетях, можно ли ее оценивать по общим для СМИ критериям. Ответы на эти вопросы искали участники открывшегося в Москве Всемирного медиа-форума.

Те, кто не смог лично присутствовать на саммите общались с коллегами по скайпу. Наш корреспондент Антон Кириллов следил за общением в сети и за ее пределами:

Более 200 СМИ в одном зале и главный вопрос для большинства один - какого будущее ждет нынешние традиционные медиа-газеты, радио, телевидение. Информационная среда завоевывает Интернет, как управлять и регулировать медиа там, в сети, пока никто не знает. Вместе ищут ответы, но вопросов становится только больше.

Оттони Фернандес, директор по международным отношениям Бразильской компании связи: «В Бразилии живет 190 миллионов человек, и только четыре миллиона могут позволить себе платные источники информации - газеты, журналы, спутниковое телевидение. Зато выход в интернет есть у 55 процентов населения. Более 80 миллионов бразильцев читают новости, статьи, смотрят видео только в интернете. Вот почему нам так важно понять, как приспособиться к новой интернет-реальности».

Форум открыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, с помощью того же интернета приветствовав собравшихся через скайп. Спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин тоже выступил с приветственным словом.

Сергей Нарышкин, председатель Государственной думы РФ: «Кто-то сказал, что о светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом историки, ну а о светлом настоящем журналисты. В этой шутке есть только доля шутки».

Сергей Нарышкин оказался не единственным, кто позволил себе пошутить. Руководитель крупнейшего информагентства в Китае, приветствуя собравшихся на родном языке, неожиданно перешел на ломаный и явно незнакомый для него русский (см. видео).

Саммит проходит за круглым столом, посередине - флаги стран-участников. Сюда съехались представители СМИ со всех континентов. Это единственное место, где журналисты берут интервью у журналистов, те, кто раньше был за кадром, становятся спикерами и говорят о своей же собственной работе.

Сюзан Тейлор Мартин, президент "Рейтер Медиа": «Мне особенно интересны блоги и другие социальные медиа, потому что для их работы не надо много денег и оборудования. Они публикуют очень разную информацию, и, главное, ее там так много, что контролировать этот поток просто невозможно. Для любой страны и любого государственного режима это просто беда. Интренет-издания невозможно отследить, а значит, и контролировать».

Хуан Мануэль Фонруж, президент Всемирного совета информационных агентств: «Мы сейчас вводим новый закон о СМИ. Прежний закон в Аргентине вступил в силу в 1976 году и был продиктован лидерами военной диктатуры генерала Виделы. Он давно устарел, и мы обсуждаем с коллегами из других стран, каким должен быть этот закон, что стоит запрещать, а какие аспекты наоборот разрешить и поощрять».

Тяжелее всего решался вопрос, считать ли периодикой публикации в блогах и социальных сетях. Новости оттуда приобретают все больший вес в обществе, но как отследить, что в Интернете, правда, что дезинформация, а что откровенное вранье? Похоже, дискуссии на тему роли Интернета в будущем мировых СМИ, как раз и станут самыми горячими в течение всех четырех дней саммита.