Конституционный суд решит, ущемляет ли мультипаспорт права российского гражданина
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Конституционный суд готовится к слушаниям по иску инициативной группы граждан, напуганных ноу-хау российского правительства. Речь об универсальной электронной карте, которая в недалеком будущем заменит собой паспорта, водительские удостоверения, кредитки и многие другие документы.
Противникам идеи она кажется очень подозрительной — слишком много информации на одном носителе. Что если она попадет не в те руки? Свои литературные аргументы есть и у поклонников жанра антиутопии.
Репортаж корреспондента Пятого канала Алексея Конопко.
Галина Царева, председатель координационного комитета «Против внедрения УЭК»: «Однажды вы проснетесь утром, а окажется, что до дом ваш — не ваш, что дети — не ваши дети и у вас нет, и займ у вас в банке на огромную сумму. Потому что вы стали неугодны системе. Все будет под контролем. Такой контроль и такое рабство, которое наступает сейчас, не было никогда в истории человечества».
От Оруэлла и Замятина до современных голливудских блокбастеров. «Большой брат следит за тобой» — пожалуй, один из самых популярных футуристических сюжетов всего через пару лет может стать реальностью. А причиной — обычная пластиковая карта.
Вот он, стандартный набор гражданина. Российский паспорт, тут же полис медицинского страхования, банковская карта, минимум одна, проездной на транспорт, пропуск на работу, водительское удостоверение. Сейчас это приходится рассортировывать по карманам. Но уже в 2014 весь пакет документов уместится на одном маленьком квадратике с чипом.
Чтобы паниковать организованно, недовольные нововведением даже создали специальный комитет "Против внедрения универсальной электронной карты". Оптимизация карманного пространства стала предметом ожесточенных споров. Казалось бы, удобно: один документ на все случаи жизни. Но если потерять-то тоже все сразу. А взлом всего одного электронного носителя предоставит злоумышленникам доступ ко всем личным данным.
Владимир Медведев, противник внедрения УЭК: «Здесь вторым этапом предполагается внедрение чипа детям в школе под видом, сегодня это будет под видом вакцинизации. Будет внедряться нанопластинка с нанослоем под кожу. И эта пластинка будет действовать дальше в жизни».
Лилия Габдуллина, психолог: «Момент, который касается мании преследования. Преследовать можно, если возникает тотальный контроль, вопрос — кого? И вопрос — зачем? Если человек нормально живет, зачем его преследовать?»
Тем более что преследовать, при большом желании, можно уже сейчас. Старожилы интернет-пространства уверяют: мы уже давно под колпаком у собственной общительности. Стоит один раз погрузиться в мировую сеть, и всё, от даты рождения до любимой чулочной фабрики — достояние широкой общественности.
Дмитрий Пучков (Гоблин), блогер: «Количество информации, которое уже попало в интернет, оно описанию не поддается. Это раз. Во-вторых, организованные социальные сети, в которые граждане сами выкладывают всевозможную информацию о себе, оно вообще превосходит все разумные границы».
Накануне члены Комитета уже проиграли процесс законодателям в Мосгорсуде. К воротам высшей инстанции они пришли, грозя не только Конституцией, но и Апокалипсисом. Но суд земной мнение Суда небесного во внимание не принял.
Теперь инициативной группе не слишком прогрессивно настроенных граждан предстоит продолжить спор в суде Конституционном. Тем же, кто сочувствует Комитету, но не готов бороться с Фемидой, с 14-го года достаточно будет просто не явиться за своей электронной картой. Согласно Федеральному закону, не востребованный гражданином мультипаспорт, подлежит обязательному уничтожению.