Чем займутся сегодняшние выпускники: стране не нужно столько белых воротничков, кто-то и работать должен
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Кем станут эти выпускники. Наверняка родители мечтают: вот поступит мой сын, или моя дочь — в институт, выйдет в люди, устроится на хорошую должность, будет сидеть в чистом офисе. Это правда мечта вчерашних школьников?
Да, 90 процентов молодых людей в возрасте от 18 до 25 получают высшее образование. Потому как гром среди ясного неба на этой неделе прозвучал призыв нового полпреда в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, того, который с «Уралвагонзавода» — все к станку! Стране не нужно столько белых воротничков.
Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе: «Действительно, вот такой перекос никакая экономика не выдержит. Высшее образование это большое благо, но нам нужны и важны люди рабочих специальностей, рабочих профессий».
И ведь действительно — не нужно столько клерков. Вот последние данные — в стране не хватает примерно полутора миллионов рабочих-профессионалов, а на должность бухгалтера конкурс 25 человек на место. При том, что зарплата квалифицированного специалиста «технаря», в среднем выше зарплаты менеджера.
Репортаж корреспондента Пятого канала Марины Канцлер.
У них все по плану. Попрощались со школой, короткая передышка, затем — новый мир. Мир белых воротничков.
Большинство выпускников заканчивает школу с четкой установкой: чтобы стать человеком нужен диплом. О высшем образовании. Так твердят родители. Хочешь хорошо зарабатывать, красиво одеваться, и при этом иметь чистые руки — иди в адвокаты, экономисты, управленцы.
Это их дедушки мечтали «дать стране угля», а бабушки — выйти замуж за бригадиров. Потому что секс-символами 50-х были мастера и стахановцы. Они и зарабатывали больше инженеров и продавцов.
О деталях своего токарного станка Рустам Шамсов говорит так, как другие — о любимых девушках. Когда-то одноклассники смеялись над Рустамом, потому что стать токарем он мечтал с самого детства. И слыл белой вороной.
Рустам Шамсов, токарь: «Все хотят быть белыми воротничками, но кто-то должен и делом заниматься. Токарь — это звучит гордо, без него ни одна техника не работает. И это круто!»
Он вполне мог закончить и одиннадцать классов, — из всех предметов плохо давался только русский, по-татарски говорить ему легче, — но ушел в колледж после девятого. Изучать токарное дело.
Рустам Шамсов, токарь: «Друзья сначала говорили „Зачем тебе быть токарем?“ А теперь работу найти не могут. А я уже зарабатываю неплохие деньги. 30 тысяч рублей».
Для восемнадцатилетнего — действительно хорошая зарплата. Но это, скорее, исключение. Объявления о вакансиях для рабочих, даже высококвалифицированных, не радуют обещаниями высоких зарплат.
Александра Гросс, главный редактор рекрутингового интернет-портала: «Вот, допустим, по позиции „токарь“. Средняя зарплата, которая предлагается сейчас, — 25 тысяч рублей. Но запросы токарей, тем более у токарей с опытом, идут от 30–35 тысяч рублей и выше».
Армия выпускников ВУЗов, часто негосударственных, — где, как показывает практика, диплом дают не за знания, а за деньги — после такого обучения идет работать не по специальности — сразу переквалифицируются в менеджеров по продажам. Хотя и вакансии подходящие есть. Но продавать — выгоднее.
Александр Абрамов, Член-корреспондент Российской академии образования: «Мы мечтаем о новых технологиях. Новые технологии требуют большого числа профессионалов совершенно разного уровня. В том числе квалифицированных рабочих. К примеру, в той же самой космонавтике или авиастроении или судостроении отсутствие рабочих высококвалифицированных это большая беда. Нужно ликвидировать безумные перекосы в цене труда».
Александр Абрамов уверен: перекосы в оплате — результат слишком большого количества продавцов воздуха, — выпускников институтов, где ничему не учат. Сократить количество таких странных высших учебных заведений, возродить систему профессиональных технических училищ, — и тогда не только производство поднимем, но и проблему рождаемости решим!
Александр Абрамов, Член-корреспондент Российской академии образования: «При том, что нормальная жизнь и нормальный заработок начинается в достаточно раннем возрасте, это конечно ускоряет, способствует более ранним бракам и становлению семьи».
Белые воротнички откладывают рождение детей на десятилетия — пока учеба, пока карьерный рост до нужной зарплаты. Хорошего рабочего можно обучить за полгода. И уже в 20 лет — у него гарантированный доход и кусок хлеба, — готовый профессионал. Только юрист высокой квалификации все равно сейчас получает больше, чем высококвалифицированный мастер у станка. Объявления о вакансиях это подтверждают. Но неожиданно видим удивительное: требуется механик-наладчик на производство, зарплата 100 тысяч рублей! Хотим взглянуть своими глазами на эту фабрику.
Сергей Родин, генеральный директор фабрики по производству чулочно-носочных изделий: «Найти специалиста такой квалификации, о чем мы подразумеваем, просто проблематично. И мы вынуждены искать. Готовы платить по большому счету любые деньги, потому что это связано, ну… Практически с остановкой предприятия».
Александру — двадцать девять. Он высококлассный рабочий с хорошей зарплатой. А когда-то учился на менеджера. Он признает: такие зарплаты, как у него, не каждому рабочему гарантированы. Ему повезло с работодателем. И еще повезло не стыдиться своей профессии и не думать о престиже.
Директор фабрики сетует: найти такого рабочего на зарплату в сто тысяч, о котором идет речь в замеченном нами объявлении в разделе «Требуются!» он пока не может. Это должен быть не просто наладчик станков, но и специалист по компьютерным программам. А таких специалистов институты не готовят. Только жизнь. И опыт на производстве.