Не все приезжие рабочие одинаково полезны. Новая миграционная концепция

77 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Президент на этой неделе подписал важнейший документ - концепцию миграционной политики до 2025 года. Если коротко, то суть такова: России больше нужны не временные мигранты-чернорабочие, а специалисты, приехавшие в Россию всерьёз и надолго.

Оттого и демографический прогноз сдержанный - остановить сокращение населения, как минимум, а при благоприятных условиях - увеличить на 3 миллиона. Что должно появиться? Центры адаптации для мигрантов - как в России, так и у них на родине, чтобы приезжающие на работу знали русский язык, основные законы, прошли медобследование. Жильё - это могут быть общежития или социальные дома с доступной арендой. И новое законодательство, которое как раз будет стимулировать приезжать к нам работать надолго, легально. Глава ФМС предлагает при этом ужесточить наказания для тех, кто нарушает порядок, ввести уголовную ответственность – например, за те же "резиновые квартиры". Репортаж Марины Канцлер:

Все крупные российские города - перед угрозой экологической и гуманитарной катастрофы. Никто не вывозит мусор, не убирает дворы. С улиц исчезли все маршрутки, остановились все стройки. Из меню заведений пропали суши. К тому же аналитики предрекают скорую гибель российского футбола, в него просто некому будет играть... Это все, конечно, не реальность, а, скорее, сценарий голливудского блокбастера. Но может и реальностью стать, если из российских городов исчезнут все трудовые мигранты.

Эта белая карточка дает тренеру российского футбольного клуба «Анжи» голландцу Гусу Хидинку право жить и работать в России легально. Без нее он был фактически просто трудовым мигрантом из дальнего зарубежья. Как, впрочем, и многие из его подопечных. Звездные легионеры, играющие в российский футбол, тоже ведь понаехали.

Нарвик Сирхаев, заместитель генерального директора ФК "Анжи": «Чем отличаются они от дворников или строителей? Отличие лишь в том, что футболисты считаются высококвалифицированными специалистами. А так они такие же мигранты, как и все остальные».

Гастарбайтер Томас готовится выйти на футбольное поле. Вместе с другими игроками. Под конвоем. В центре временного содержания иностранных граждан в Петербурге в футбол играют под присмотром полиции. Здесь все игроки - нелегалы. Полторы сотни гастарбайтеров и нарушителей режима регистрации. Их свозят сюда после рейдов по стройкам и общежитиям. Одних через пару месяцев выпустят на свободу - когда будут готовы документы. Других выдворят из России на родину. Но они вернутся. Томас и его друг Ииф приехали из ЮАР. Учились в институте культуры. На артистов. Сейчас у них - ни работы, ни прописки. Придется наниматься в дворники. А стали бы артистами, получили бы статус высококвалифицированного специалиста - так же, как иностранные управленцы и игроки в футбол.

Екатерина Егорова, заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ: «Им действительно проще работать в России, они не должны получать квоту, они могут платить налоги на уровне 13 процентов, так же как и резиденты. Есть возможность получить в упрощенном порядке вид на жительство, есть возможность привезти членов семьи, тоже в упрощенном порядке».

Улан - дворник, специалист НЕвысококфалифицированный. Поэтому подоходный налог со своей зарплаты он платит тридцать процентов, как и все обычные иммигранты. Говорит, большинство его коллег в бригаде когда-то были нелегалами, налоги не платили, зато от полиции и инспекторов ФМС бегать приходилось. Сейчас хоть спят спокойно. До пяти утра.

Как-то так уже привычно сложилось. На стройке - белорусы и приезжие из Таджикистана, квартирные ремонты и водители маршруток - молдаване, озеленители - внутренние мигранты из российских регионов, а дворники - все сплошь из Киргизии.

Ольга Вендина, научный сотрудник Центра геополитических исследований института географии РАН: «Так сложились трудовые контракты в коммунальном хозяйстве Москвы. Не потому, что они лучше, скажем, таджиков собирают мусор, а потому что таким образом просто сложились отношения в сфере рынка труда».

Рекрутинговые агентства, которые занимаются поставками рабочей силы из-за рубежа, предпочитают работать по накатанным каналам. Работников не в Москве или Питере набирают - их заказывают сразу, оптом, из соседних стран. Можно легально, а можно и нет. Нелегалы обходятся работодателю дешевле. И даже законно оформленный, но киргиз, ему более выгоден, чем москвич или приезжий из соседнего российского региона. А жители мегаполисов сетуют на то, что иммигранты отбирают у россиян рабочие места.

Ольга Вендина, научный сотрудник Центра геополитических исследований института географии РАН: «За ту оплату, которая предлагается, москвичи не готовы работать».

Людмила, озеленитель: «Ну, москвичи, они большинство все вон, в офисах сидят…»

Пока горожане сидят в офисах, кто-то должен строить дома и убирать мусор. Но и закон при этом не нарушать. Тридцать гастарбайтеров, заселенных в одну квартиру - итог чуть ли не каждого рейда инспекторов ФМС. Выдвори всех нарушителей за пределы России - кто работать будет? А чтобы ужесточить ответственность за нарушение правил регистрации и трудоустройства, - нужно изменения во множество законов внести.

Екатерина Егорова, заместитель директора Федеральной миграционной службы РФ: «В общежитии, например, нормы о предоставлении жилого помещения прописаны. Не менее 6 квадратных метров. А если я собственник жилья, то получается, что я могу населить как муравейник эту квартиру».

О необходимости навести порядок среди мигрантов говорил и президент. Владимир Путин обсудил с директором ФМС Константином Ромодановским возможность введения даже уголовной ответственности за нарушение правил регистрации. Федеральной миграционной службе предстоит, что называется, проплыть между Сциллой и Харибдой - и порядок навести, отбить охоту нелегально жить и работать, и на работу брать - в то же время не дать зарасти мусором улицам и рухнуть недостроенным зданиям.