В Третьяковской галерее выставили неизвестные работы Марка Шагала
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Третьяковской галерее выставили неизвестные работы Марка Шагала. Неизвестные широкому кругу. Большинство творений, собранные со всего мира, у нас никогда не выставлялись. Почти все работы Шагала сейчас находятся в частных коллекциях и стоят немалых денег.
Гордость организаторов выставки: особенно родные сердцу художника картины удалось привезти в Москву. Это портреты родственников, жены и подарок дочери ко дню свадьбы. Наш корреспондент Алексей Лазуренко побывал на вернисаже.
Здесь все вроде на своем месте. Если клоун, то непременно с зеленой козой, если скрипач, то синий, если обнаженная, то конечно над Витебском. Но организаторы экспозиции постоянно твердят: Шагал у нас неизвестный. Его выставок-то в России было - по пальцам одной руки пересчитать, а тут 150 графических работ. А еще живопись, скульптура.
Но это - особая ценность этой выставки. Этого Шагала в России точно не видели. Несколько картин из коллекции семьи. Портреты матери, кузенов, сестры, дочери... И, конечно первой жены Беллы - образ которой потом прошел по всем женским образам Шагала.
Образ Мирет Мейер скорее нужно искать в автопортретах. Внучка художника экспозицию осматривает первой. И пусть Москва в биографии Шагала безнадежно затерялась среди родного Витебска и любимого Парижа, потомкам русского Пикассо важно показать иного Шагала на его Родине.
В Третьяковке, впрочем, ставят более масштабные цели. Выставку назвали "Истоки творческого языка художника". И искать их решили не в популярном многоцветье, а в малознакомой графике. Она почти вся разошлась по частным коллекциям, но тут семья, иллюстрации к Библии и басням Лафонтена. А еще шагаловское видение "Мертвых душ". Утверждают, что только ради него Гоголя и перевели на французский.
Найти истоки оказалось, впрочем, не так сложно. Посмотреть на сервиз, что Шагал расписывал на свадьбу дочери или его скульптуры для фонтана. Это ведь народный лубок только с авторской подписью. В нем гений художника искал вдохновение. Были еще еврейские корни и "витебские мотивы", что прошли через все картины. И все это теперь можно увидеть в Москве. Драгоценное ожерелье, как называют авторы свою выставку, в Третьяковке останется до конца сентября.