Геннадий Онищенко заявил, что суши очень опасны для здоровья
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Главный санитарный врач России сегодня раскритиковал главное блюдо японской кухни. Геннадий Онищенко заявил, что суши — чуть ли не смертельно опасны для здоровья. Против японской кухни, как таковой, чиновник ничего не имеет. Просто у нас в стране не умеют готовить сырую рыбу.
Репортаж корреспондента Пятого канала Антона Кириллова.
Еще три года назад сюда нас никто бы не пустил. Кухня суши-ресторана считалась коммерческой тайной, где сплошь секреты из самой Японии. На самом деле, были и нарушения и просроченные продукты и пострадавшие. Сейчас многое изменилось, все секреты давно раскрыты в интернете, а на кухне почти идеальный порядок, хотя может быть только на этой кухне?
В ресторане одной из крупных московских суши-сетей уверяют, что нарушения есть везде, просто это главный санитарный врач страны так не любит японские лакомства, что к ним уже который год повышенное внимание и критика.
Денис Ульянов, юрист Общества защиты прав потребителей: «Если люди травятся в японских ресторанах, значит, люди просто не умеют работать. Не соблюдают элементарных норм. Поймите, совершенно никто не требует мыть хлоркой кухню. С хлоркой каждый час. Но элементарные меры чистоплотности и санитарной безопасности соблюдать нужно».
И все равно надежный ресторан выбирается методом проб и ошибок. Некоторые уже давно готовят суши дома.
Светлана Уколова: «Оказалось, что домашние суши намного вкуснее, чем в ресторане, когда есть с чем сравнивать, очень легко понять».
Светлана не ест суши в ресторанах уже три года. Японская кухня стала для нее хобби, после того как в одном из роллов был обнаружен человеческий волос. Неприятно конечно, но не смертельно. Тем более альтернатива есть.
Светлана Уколова: «Надо просто найти грамотное руководство, как правильно сделать. Это совершенно обычные креветки, просто я их варю на деревянных зубочистках, чтобы они сворачивались вот так».
А вот Станислав …наоборот к домашним суши относится пренебрежительно. Ингредиенты все равно не те. Но еще более опасными считает компании, которые делают суши на заказ с доставкой на дом.
Тут уже никто не контролирует ни процесс приготовления, ни происхождение товаров, ни условия хранения. Все на совести поваров. Выбирать идеальный ресторан дорого, готовить самому хлопотно, заказывать неизвестно где опасно, а есть то хочется, прямо сейчас. Выбор в конечном итоге остается за потребителем. И то, что крупные рестораны готовы показывать клиентам даже кухню, говорит, что потребитель стал более привередливым.