В Петербурге отметили 300-летие Петропавловского собора
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Петербурге отметили большой юбилей - 300 лет Петропавловскому собору. Он немного моложе города. Усыпальница русских императоров, самое высокое здание Петербурга, строилось больше 20 лет. А отсчет ведут с тех пор, как царь Петр заложил первый камень.
Наш корреспондент Дмитрий Пищухин напомнит историю:
300 лет - возраст не совсем точный. На месте Петропавловского собора когда-то стояла одноименная деревянная церковь. Отсчет строительства императорской усыпальницы ведется от июня 1712, когда Петр Первый лично заложил камень в основание будущего собора.
Юлия Демиденко, заместитель директора музея по научной работе государственного музея истории Санкт-Петербург: «Первая деревянная Петропавловская церковь она тоже появилась в июне. Она была основана 29 июня 1703 года. Мы считаем эти даты близкие и мы будем говорить нашим гостям о всех церквях на территории крепости».
Самый известный петербургский долгострой - с первого дня Петропавловка должна была стать символом новой столицы и примером для других российских церквей.
Большие окна, узкие стены, длинный шпиль и невиданные раньше куранты на колокольне - все это было, как бы сейчас сказали, инновацией. Правда, свое детище император Петр так и не увидел - умер за восемь лет до окончания строительства.
Марина Логунова, главный научный сотрудник государственного музея истории Санкт-Петербург: «Петр умер в 1725 году. Его незахороненное тело 6 лет стояло посреди собора во временной деревянной церкви и ждало окончания строительства. Похоронили его только через 6 лет после смерти, и это была первая большая служба в недостроенном соборе».
Всего в усыпальнице сегодня находится 41 захоронение, включая близких родственников императоров. Последней здесь была похоронена супруга Александра III Мария Федоровна. Ее останки перевезли сюда из Дании шесть лет назад.
Петропавловский собор до сих пор остается самым высоким зданием Петербурга - 122 с половиной метра. Недавно главная городская доминанта попала в объективы бейс-джамперов. Совершив головокружительный прыжок со шпиля Петропавловки, экстремалам удалось скрыться, а видео стало настоящим хитом Интернета.
Ангел с крестом, венчающий шпиль, по счету уже четвертый. Один был утрачен во время пожара, другой после грозы, третий сломал ураганный ветер. Самый внушительный городской флюгер, после революции хотели заменить пятиконечной звездой, но планам большевиков так и не удалось сбыться. Ангельский лик одно время даже украшал эфир "Пятого канала". Главный городской символ был логотипом петербургского телевидения.