Советское слово "макулатура" возвращается в обиход
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Такое родное, и, кажется, больше советское, чем русское слово "макулатура" возвращается в обиход. Уже как модная тенденция. Энтузиасты, уважительно относящиеся к планете Земля, сдают в утиль бумажные отходы с чувством, толком и расстановкой.
Считается, что когда все люди свыкнутся с "зелёном" отношением к бытовому мусору, планета вздохнет с облегчением. Так ли это - выяснял наш корреспондент Виктор Черногуз:
В небольшой квартире на окраине Петербурга эколог Толмачев показывает, как должен жить каждый. Ряд пакетов, в одном бумага, в другом - целлофан, пластик и стекло - конечно, отдельно.
Реальность начинается сразу за порогом. Выкинуть так заботливо подобранный мусор - некуда. Бак - всего один. Контейнеры для раздельного сбора отходов - их массово ставили в Петербурге 5 лет назад - как-то не прижились.
Теперь забота о природе - дело больше личное. В последние годы в крупных городах начали проводить массовые акции под лозунгом: «Принес книгу - спас дерево». Это постепенно становится модой. Макулатуру собирают в арт-галлереях и продвинутых магазинах. Успех мероприятия измеряют лайками и ретвитами.
Но акции эти - разовые. Тем, кто не готов месяц копить мусор, чтобы сдать его цивилизованно - сложнее. Понятие пункт приема почти исчезло как факт. Те точки, которые остались, вряд ли устроят приличную публику…
Бумага - по рубль 20 за кило, картон - чуть дороже. Продукцию собранную здесь тоже перерабатывают. Но главные поставщики макулатуры по-прежнему предприятия и бизнес-центры.
на профессиональная языке первый этап переработки называется гидроразбивание. говоря проще происходит следующее: все эти бывшие бизнес-планы, отчеты, презентации нужно поместить в огромный миксер. где при помощи воды они превратятся в однородную бумажную массу. Чуть больше часа - и получается основа, из который делают салфетки, бумажные полотенца и многое другое. Мощность сравнительно небольшого завода - 25 тонн в сутки. Но он редко загружен полностью. В нашей стране перерабатывают около 20% бумажных отходов. В 2 раза меньше, чем в мире. Не говоря о Европе. В России до сих пор выгоднее заниматься цветными металлами, сталью, промышленным ломом. Все остальное, как правило, отправляется на свалку.
Максим Клягин, аналитик управляющей компании: «По разным оценкам, у нас накопленное количество отходов приближается к 100 миллиардов тонн. Причем это те отходы, которые никто перерабатывать не будет. Потому что та промышленность, та инфраструктура, которая существует в этой сфере, она не справляется с текущим выходом отходов».
Эксперты говорят: нужна государственная поддержка. Которая превратит сбор бумаги в личное дело каждого. Как это было при Советском Союзе.
Библиотека интеллигентного человека образца середины 80-х. Дюма - Сименон - фантаст Ефремов. У каждой книги - специальный знак на обложке. Купить такие можно было только по талонам. Один экземпляр - за 20 килограммов сданной макулатуры. Том Кафки - за 2 Дюма - обменный курс того времени. Так, уверен писатель Попов, больше уже будет. Ведь в 1980-е читали, чтобы уйти от советской реальности.
Сегодня главная надежда экологов - экономический фактор. Массово перерабатывать макулатуру, скорее всего, начнут только в случае, если срубить 25 деревьев будет стоить дороже, чем собрать один кубометр бумажных отходов.