Русский след «Титаника»
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Сегодня ночью исполняется 100 лет одной из самых крупных техногенных катастроф новейшего времени. Круизный лайнер «Титаник» столкнулся с айсбергом и спустя почти три часа затонул. Среди двух тысяч человек на борту, пассажиров и команды, было больше сотни граждан Российской Империи.
Репортаж корреспондента Пятого канала Юлии Сеферинкиной.
Для Анны Кадзовой крушение «Титаника» — не просто легендарная катастрофа — часть собственной истории. Сто лет назад её отец плыл в Америку на заработки — собирался валить лес. Когда непотопляемый лайнер столкнулся с айсбергом, каюты третьего класса начали погружаться вводу первыми. Мурказану Кучиеву удалось выбраться на верхние палубы. А оттуда, бедняку был только один путь — вниз в ледяную воду.
В момент трагедии на «Титанике» находилось чуть больше двух тысяч двухсот человек. Из них — больше сотни с паспортами российской империи — поляки, евреи, украинцы. Петербургские газеты того времени каждый день печатали сведения с новыми подробностями о трагедии. Среди них были и некрологи по погибшим в крушении жителям Северной столицы. В этой статье речь идёт о разорившемся дворянине Михаиле Жадовском. На «Титанике» он служил кассиром. Учитывая почтенный возраст — офицеру было 68 — и должность, ему предложили место в шлюпке. Но Жадовский уступил его женщине.
В середине 80-х, когда начались первые погружения к «Титанику», отечественные учёные подключились к исследованиям. Именно глубоководные обитаемые аппараты «Мир», разработанные советскими специалистами, сделали уникальные кадры останков корабля на дне океана и впоследствии вдохновили Джеймса Кэмерона на съёмки фильма.
Спустя сто лет крушение «Титаника» стало целой бизнес-индустрией. В Белфасте, где построили непотопляемый лайнер, открыли огромный комплекс для туристов, рассказывающий историю жизни и смерти легендарного судна. В Сауптгемптоне, откуда корабль-мечта уходил в роковое плавание, организовали театрализованные круизы к месту крушения. Вещи, поднятые из бездны, расходятся по музеям и частным коллекциям. И только имена и фотографии тех, кто никогда не вернулся из вод северной Атлантики, пока ещё напоминают, что гибель полутора тысяч человек — реальность, а не фантазия.