В селе Удинск Хабаровского края учатся встречать весну по древним традициям
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Забытый праздник последней тропы отмечали охотники, в эти дни зверя пока ещё можно выследить по отпечаткам на снегу. Жители не только решили сохранить традиции маленькой деревни, но даже обратились к опыту американских индейцев.
Репортаж корреспондента Пятого канала Даниила Горчакова.
Древний обряд очищения огнем под звуки шаманского бубна в этом национальном селе проводили последний раз еще в середине прошлого века. Тогда еще были живы старейшины одного из самых малочисленных народов на планете — негидальцев. Сегодня их во всем мире осталось не больше 500 человек. Всего две деревни. В крошечном Удинске родные традиции забыли настолько, что старинным обрядам негидальцев обучает приезжая представительница другого народа — эвенков.
Старинный праздник «последней тропы», это когда охотники возвращаются с добычей после зимней охоты, в Удинске отмечают впервые. При советской власти такие обряды в сельсовете не приветствовали, мол, пережиток темного прошлого. А с крахом социализма для местных охотников и рыбаков стало не до народных традиций. Пришлось бороться за элементарное выживание.
Новая формула сохранения таких глухих национальных поселений — это сотрудничество с крупными корпорациями, которые заинтересованы в добыче сырья в местах, где исконного проживания аборигенов. О таком опыте дальневосточные негидальцы и эвенки узнали от своих очень дальних родственников — американских индейцев.
Негидальцам пока удалось подписать договоры о помощи в развитии исконной культуры и быта с двумя крупными компаниями, которые добывают ресурсы в окрестностях национальных сел. По российскому законодательству подобная практика вовсе не обязательна и считается делом сугубо добровольным.
Удинск, как и еще три близлежащих села всегда считались одними из самых труднодоступных в Хабаровском крае. Летом отсюда можно было выбраться только по реке, зимой на самолете. Теперь жители пользуются автомобильной трассой, проложенной через сопки, в селах появилась даже сотовая связь. А в умирающем Удинске, откуда молодежь старалась бежать в города, появился даже первый добровольный переселенец. Сергей переехал сюда из Хабаровска в поисках душевного спокойствия, устроился на рыбоводный завод, который выделил переселенцу дом.
Возродить одно из двух сел на планете, где еще живут негидальцы, местные охотники и рыбаки решили с помощью общины. Это что-то похожее на кооператив, благо с появлением дороги появилась и возможность вывозить таежные дары и рыбу на городские рынки. А будет стабильный доход, будет и шанс сохранить поселок, а вместе с ним и почти утраченную древнюю культуру.