Как в кино: Подробности дерзкого побега из Шексны и поимки преступника

160 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Всего несколько часов провёл на свободе Алексей Шестаков, осуждённый за убийство. Дерзкий побег из вологодской колонии сегодня на протяжении дня - не только журналисты - сравнивали со сценарием боевика. Сообщники прибыли за ним на вертолёте, захватив экипаж. Потом - несколько перестрелок, погоня... И - силовое задержание. Причем, все живы.

Такой побег, уверены в правоохранительных органах, невозможен без очень серьезной подготовки. Сейчас ищут сообщников Шестакова. Сам он - на допросе, отвечает на вопросы следствия. Все последние подробности – в репортаже Юлии Сеферинкиной:

Железная решётка, деревянный нары, нашивка на тюремной робе - Алексей Шестаков вернулся в привычную обстановку. Но уже совсем с другой репутацией. В 9 часов утра 36-летний убийца не просто сбежал - улетел из шекснинской исправительной колонии на вертолёте МИ-2, который рано утром двое сообщников Шестакова угнали с территории базы отдыха.

Эдуард Зайнак, руководитель СУ СК РФ по Вологодской области: «Предварительно захватили с использованием оружия вертолёт, принадлежащий Вологодским авиалиниям, и потребовали, угрожая оружием, от пилота снизится над территорией колонии».

К колонии Ми-2 приблизился в бреющем полёте. Оказавшись над территорией, машина зависла, с борта выкинули верёвочную лестницу, за которую и схватился Шестаков. Наблюдавшая невероятную сцену женщина - охранник успела сделать два выстрела - предупреждающий и прицельный. Но промахнулась.

Галина Коваль, очевидец: «Опустился вертолёт ниже. А я ещё думаю, чего он опустился? А потом смотрю - снова поднялся, а внизу кто-то вроде бы висел. Вертолёт когда садился, я слышала что стреляют, но я думала учения какие идут».

Вертолёт развернулся в направлении Вологды - недалеко от города машину посадили. Беглец и двое сообщников разошлись в разных направлениях. Шестаков скрылся на машине. Все дороги прочёсывали оперативники, водителям раздавали ориентировки. В два часа дня преступника удалось блокировать недалеко от города Грязовца.

Олег Ельников, официальный представитель МВД РФ: «В ходе проверки был остановлен автомобиль, на заднем сидении которого находился неизвестный. При попытке проверки документов у водителя и пассажира, пассажир достал пистолет, произвёл несколько выстрелов в сторону сотрудников полиции и попытался скрыться. Ответным огнём оперативников и сотрудников ДПС он был ранен».

Ранение оказалось лёгким - Шестакова даже не стали госпитализировать. Сразу отвезли на допрос. Водителя машины, тоже задержали - пока не ясно был ли он третьим сообщником заключённого. Беглец довольно быстро начал давать показания - сразу назвал имена тех, кто угнал для него вертолёт. По предварительным данным - один из них брат Шестакова. Однако где скрываются соучастники, до сих пор неизвестно. Показания пришлось дать и пилотам МИ-2. Пока никто не сомневается в их непричастности к побегу. По словам специалистов, экипажу машины в любом случае пришлось бы подчиниться воле преступников.

Вадим Базыкин, заслуженный пилот России: «Либо должны застрелить тебя эти ребята, либо те, кто охраняет этот объект. Если я очень опытный человек, и если меня заставили, угрожая, это сделать, я уже принял решение и дальше я уже работаю вот на этого барина, я должен включать всё то, чему я научен, я должен воплотить все их планы».

Точно такой же трюк ещё 17 лет назад совершила маленькая девочка Аня из картины Карена Шахназарова "Американская дочь". В финале ленты ребёнок на вертолёте приземляется на территории американской колонии, забирает заключённого отца и улетает в Россиию. Тогда подобный сюжет выглядел скорее сказочным.

Александр Бородянский, сценарист и кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РФ: «Когда сценарий американцы читали, кинематографисты, которые нам обеспечивали съёмки, у них была претензия - что придумали то, что не может быть. А выяснилось, когда мы начали снимать в Америке, что таких 600 побегов было в Америке с вертолёта».

В Российской практике побег с помощью вертолёта - явление беспрецедентное. А для колонии в Шексне даже сам факт побега - уже шок. Такого здесь не происходило вот уже 20 лет. Так что Алексей Шестаков уже вписал себя в историю как самый дерзкий беглец нашего времени. Правда, цена за это достаточно высокая. К моменту побега, из 25 лет убийца отсидел 12, теперь срок, скорее всего, увеличат.

*     *     *

Побег на вертолете - это не ноу-хау российского заключенного, скорее, наоборот, заимствование. За последние четверть века в одной лишь Франции было предпринято около десятка успешных попыток.

Самый знаменитый беглец - Паскаль Пайет, по кличке Калашников. В 2001 году он сам улетел из тюремного двора, в 2003 вернулся и таким же образом освободил сокамерников. А когда его снова посадили, Пайет воспользовался привычной схемой в 2007. Рецидивиста снова поймали, и где его сейчас содержат - власти скрывают из соображений безопасности.

В 2009 году в бельгийском Брюгге вертолёт забрал троих заключенных колонии строгого режима. И в том же 2009 из особо охраняемой афинской тюрьмы исчезли двое самых знаменитых в Греции преступников - Палеокостас и Рицай. За ними прилетела сообщница.

А вот пара новозеландцев стала знаменитой благодаря одной из самых нелепых попыток освободиться. Никакой авиации, на своих двоих молодые люди бежали прямо из зала суда. Но видимо забыли, что между собой они скованы наручниками. Задержал их в итоге фонарный столб.


Новости партнеров


Новости СМИ2