Сегодня - международный День родного языка
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
По оценкам лингвистов, только в России под угрозой исчезновения более сотни языков. В основном - народов Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Но и русский - по мнению многих, в опасности.
Наш корреспондент Роман Ишмухаметов почитал твиттер Достоевского и повторил слова, которые нельзя говорить:
То, как меняется язык со временем можно увидеть в этом любительском ролике. Итак, век 19-й (см. видео). А вот та же жизненная ситуация. Только в наши дни…
То, как говорили предки, теперь кажется высокопарным и смешным. В дальнейшем, уверяют лингвисты, язык станет более прагматичным. Это значит, что люди будут говорить только по делу. Четко и ясно. Причина - бешенный ритм жизни и...социальные сети, в которые попали миллионы жителей земли. Ведь всё чаще мысль здесь надо выразить, уложившись в 140 знаков. Больше нельзя - сама система ограничивает. И конечно, это неизбежно скажется, и уже сказалось, на человеческом мышлении.
Ольга Неупокоева, кандидат филологических наук: «Мы экономим время друг друга. Наверное, это скажется каким-то образом на нашем общении, и мы будем говорить более стремительно. Возможно, темп речи у нас ускорится. Он и так уже ускорился, и скорее всего, это приведёт к какому-то усеченному общению».
Насколько уже стала короче наша речь, можно убедиться, проведя небольшой эксперимент. Возьмём отрывки из романа Достоевского и попробуем передать их содержание в Твиттере. То, что у гения мировой литературы занимало по целому абзацу, в итоге свелось к одному-двум словам.
Конечно, говорить по существу - это не плохо. Однако есть мнения, что так недалеко дойти до уровня героини "12 стульев". Эллочке-Людоедке, как известно, хватало и тридцати слов для всех случаев жизни.
Ещё одна угроза языку - иностранная экспансия. Хотя наш Великий и Могучий её переживал. Например, в эпоху Петра I все говорили на немецком и голландском, а в век Просвещения бал правил французский. К слову, Пушкин заговорил на нём раньше, чем на русском. Что касается ближайших перспектив, то угроза может исходить от английского и китайского.
Ещё недавно русскому языку пророчили гибель от так называемого языка подонков. Но этого не случилось. И не случится никогда, уверены филологи. Потому что это - всего лишь мода, а она всегда проходит.
Максим Кронгауз, директор института лингвистики РГГУ: «Сегодня она сошла, и где тот ужас, о котором мы все говорили? Которого так все боялись? Здесь важный фактор - это фактор моды. Вот на эти словечки существует мода, она довольно краткосрочна».
Пока же - даже те, кто призывают обратить внимание на состояние современного русского, выкладывая в интернете ролики, делают ошибки даже в элементарных словах.