Шестая программная статья Владимира Путина опубликована в «Российской газете»

105 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Владимир Путин опубликовал в "Российской газете" - уже шестую по счету - предвыборную программную статью. Ее заголовок - "Быть сильными: гарантии национальной безопасности России". В ней он пишет о необходимости создания "умной" системы обороны, переоснащения вооруженных сил и их качественного изменения.

На модернизацию ВПК и армии в ближайшие 10 лет выделят 23 триллиона рублей. Часть этих средств пойдет на создание принципиально новых видов вооружений. Основной единицей должен стать профессиональный военный, но его необходимо обеспечить социальными гарантиями и привилегиями. А общество должно изменить свое отношение к армии, сложившееся в 90-х годах.

По Вооружённым Силам был нанесён разрушительный информационный удар. Некоторые "деятели" просто дня не могли прожить без того, чтобы побольнее "пнуть" и унизить Армию, оскорбить всё то, что связано с такими понятиями, как Присяга, Долг, служба Отечеству, патриотизм, ратная история нашей страны. Считал и считаю это настоящим моральным преступлением и предательством».

Путин пишет, что политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО требует от России укрепления единой системы воздушно-космической обороны страны.

«Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить - либо создание собственной, весьма затратной и пока ещё неэффективной системы ПРО - либо, что гораздо результативнее - способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал... В этом вопросе не может быть "слишком много патриотизма". Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и её сегмент в Европе будет эффективным и ассиметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО».

Через 5 лет штатная численность Вооруженных Сил составит 1 миллион. И более двух третей из них будут "профессионалы": офицеры, курсанты военных вузов и солдаты-контрактники. К 2020-му году число призывников сократится до 145 тысяч. Уже сейчас армия избавляется от хозяйственных и бытовых функций, которые раньше выполняли военные. Их зарплаты должны быть не ниже тех, что получают квалифицированные специалисты и управленцы в ведущих отраслях экономики. Военные должны иметь полный пакет социальных гарантий, адекватный их огромной ответственности. Также будет введен специальный образовательный сертификат. Он позволит после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.

«…речь должна идти о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил... Для отслуживших выпускников вузов - о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также - о преференциях при приёме на государственную гражданскую службу. При включении в управленческие резервы. Армия должна вернуть себе традиционную роль важнейшего социального лифта».

Кроме того, Путин отмечает, что необходимо создать качественно новую "умную" систему военного анализа и стратегического планирования. А предприятия ВПК могут и должны стать "локомотивом" развития всей российской экономики в целом. Он потянет за собой такие отрасли, как металлургия, машиностроение и электроника. В связи с этим коррупция в сфере ВПК и вооруженных силах сравнима с государственной изменой.

«Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооруженных Силах, неуклонно следуя принципу неотвратимости наказания. Коррупция в сфере национальной безопасности - это, по сути, государственная измена.
Чрезмерная закрытость уже привела к снижению конкуренции, взвинчиванию цен на продукцию военного назначения, получению сверхприбылей, идущих не на модернизацию производств, а в карманы отдельных коммерсантов и чиновников. Всегда, когда это не противоречит национальным интересам в области сохранения гостайны, надо отказываться от практики проведения закрытых торгов. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены».

Премьер считает, необходимо повышать престиж профессий, связанных с работой "на оборону". А молодых специалистов направлять на практику в самые передовые российские и мировые лаборатории, институты и предприятия. Наши специалисты ОПК должны стать ведущими изобретателями и производителями.

«Выстраивая оборонную политику, модернизируя Вооружённые Силы, мы должны ориентироваться на самые современные тенденции в военном искусстве. Отстать от этих тенденций - значит заранее поставить себя в уязвимое положение. Поставить под удар страну, жизни наших солдат и офицеров. Мы никогда больше не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда неготовность государства и Армии к войне была оплачена громадными людскими потерями.
Беспрецедентный масштаб программы вооружений и модернизации ОПК - подтверждает всю серьёзность наших намерений. Мы понимаем, что России придётся привлечь на реализацию этих планов очень большие финансовые ресурсы».