Теперь наш канал доступен в MAX
Присоединяйтесь, не теряйтесь!

Осень и ЖКТ: пять привычек, которые могут навредить пищеварению

Врач-диетолог Ефимова: правильное питание осенью защищает желудок и кишечник

Как не навредить своего пищеварению — советы врача-диетолога

Фото: www.globallookpress.com/Udo Kroener

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Ни один продукт сам по себе не вызывает болезни кишечника и желудка.

Осенний период часто сопровождается ростом обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему и предотвратить рецидивы помогает соблюдение ряда простых принципов питания. О них рассказала aif.ru врач-диетолог и специалист превентивной медицины Анастасия Ефимова.

По словам эксперта, ни один продукт сам по себе не вызывает болезни ЖКТ, однако рациональное питание поддерживает работу организма и помогает справляться с межсезонными нагрузками.

Дробные приемы пищи

Фото: 5-tv.ru

Частое питание малыми порциями — один из эффективных способов снизить нагрузку на желудок и кишечник. Оптимально питаться 4–5 раз в день небольшими порциями. Такой режим помогает поддерживать ритм работы кишечника, облегчает переваривание пищи и снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Клетчатка — основа здорового ЖКТ

Фото: 5-tv.ru

Достаточное количество клетчатки в рационе стимулирует перистальтику кишечника и поддерживает работу полезной микрофлоры. Ее источники — овощи, фрукты, зелень, цельнозерновой хлеб, крупы и бобовые. Клетчатка предотвращает запоры и снижает риск воспалительных процессов.

Контроль жиров в рационе

Фото: 5-tv.ru

Избыток жиров, особенно животных, замедляет пищеварение и может вызывать тяжесть, вздутие и дискомфорт. Ефимова порекомендовала отдавать предпочтение растительным маслам, авокадо, орехам, а блюда готовить щадящими методами (на пару, запекать или тушить).

Исключение раздражающих продуктов

Фото: 5-tv.ru

Алкоголь, острая и кислая пища в больших количествах, фастфуд, газированные сладкие напитки и крепкий кофе натощак могут раздражать слизистую ЖКТ. При хронических заболеваниях или периодическом дискомфорте их употребление стоит ограничить.

Достаточное потребление воды

Фото: 5-tv.ru

Врач подчеркнула, что важным условием работы кишечника является достаточный объем жидкости — не менее 1,5 литра в день, если нет медицинских противопоказаний. Вода помогает размягчить пищевой комок, облегчает его продвижение по кишечнику и снижает риск запоров.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие продукты помогают вырабатывать «гормон счастья».

Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.