Высокая кухня: экипаж МКС устроил на орбите кулинарный поединок
Фото, видео: 5-tv.ru
Российские космонавты угощают коллег свежеприготовленными оливье и тортами.
Тем временем на орбите разворачиваются целые кулинарные поединки. Экипаж Международной космической станции соревнуется в мастерстве приготовления привычных земных блюд. Российские космонавты удивили своих американских коллег борщом и праздничным оливье. Даже торты пекут.
Видеоролики о гастрономических изысках в невесомости набирают миллионы просмотров. Корреспондент «Известий» Евгений Подтергера изучил космическое меню.
Куриные крылышки не на решетке, а под ней, чтоб не разлетелись по отсекам орбитальной станции. Эксперимент очевидно признан удачным. И следом в космическую духовку отправляется маринованная говядина. А это первый в истории космический салат, уже от российского экипажа на МКС. Так наши поздравили с днем рождения американскую коллегу.
Социальные сети международной станции все чаще напоминают кулинарный блог. Блюда простые, но все меньше похожи на традиционное космическое питание.
«Вся еда у космонавтов в тюбиках — это стереотип. Вот, например, шаурма с курицей, — это, скорее, сувенир для посетителей музеев космонавтики, обсерваторий и у космических туристов на космодромах. А различные продукты длительного хранения, сублимированные продукты с консервантами и красителями на полках российских магазинов можно встретить куда чаще чем на МКС», — отметил корреспондент.
Достаточно заглянуть на прилавки. Сублимированные продукты на любой вкус и цвет: фрукты, мясо, даже молочку можно «засушить». И, как уверяют маркетологи, все полезные свойства останутся. Но так ли это?
«Конечно, она в процессе такой переработки частично потеряет свои питательные вещества, но не сильно. Это самый такой щадящий способ, который может быть», — рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Но даже такой, на первый взгляд, безобидный продукт может навредить. Кто-то, например, увидел в подобном рационе возможность похудеть. Только вместо нехватки килограммов грозит нехватка полезных веществ и обезвоживание. А еще всегда нужно проверять состав на упаковке.
«Большинство продуктов на наших прилавках, вот таких вот пакетированных, быстрого приготовления, конечно, это „бедные“ продукты, богатые углеводами, богатые вкусовыми добавками», — отметила врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Алена Поташева.
За производство сублимированных продуктов для космонавтов отвечает целый исследовательский центр.
«На сегодняшний день больше 300 блюд у них в наименовании. Это 16 дней не повторяются блюда. И плюс они могут выбрать частично персонализированные себе, по вкусовым ощущениям», — рассказал начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Андрей Ведерников.
Самым популярным блюдом в российском блоке МКС остается борщ вот в такой упаковке. Достаточно только разогреть. Но времена меняются.
«Когда мы с товарищами занялись, блоги завели, поняли, что у людей вызывает интерес эта тема. Ну, нравится смотреть, как мы там в космосе всякие тортики печем», — рассказал космонавт Кирилл Песков.
Тренд подхватили астронавты NASA — как смогли, накрутили в невесомости роллы. А это уже все вместе готовят на борту пиццу. И похоже, экипажи нашли новое призвание. Кулинарных блогов в сети сотни тысяч. Но популярны не те, что про еду и готовку. Зритель выбирает самое необычное.
Жареные яйца в Долине смерти, или вот так, на капоте автомобиля, гарантированно собирают аудиторию. А на Камчатке сосиски готовят в раскаленном потоке лавы и вмиг становятся блогерами-миллионниками.
Но сложно поспорить, что на орбите самые эксклюзивные условия для съемки кулинарного контента. К тому же, сами специалисты давно поняли: еда — это не только необходимость, но и одно из главных удовольствий. А удовольствие должно быть красивым и не вредить здоровью.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.