Травят осознанно? Эксперт рассказал о 30% нарушений на производствах готовой еды
Специалист Недзвецкий указал на опасности при изготовлении продукции в цехах
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Рост числа отравлений связан с увеличением масштаба реализации такого питания.
Примерно треть производителей готовой еды для торговых сетей и сервисов доставки нарушают обязательные требования. Об этом в беседе с ТАСС рассказал член Общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель Московского общества защиты потребителей Антон Недзвецкий.
Возрастающее число случаев отравлений готовой едой, как отметил эксперт, связано с увеличением масштаба ее производства и реализации.
По словам специалиста, многие магазины не соблюдают условия для производства готовой еды. В них производится, по большей части, ручная обработка, а обеспечить безопасную обработку продуктов и дезинфекцию оборудования в таких местах сложно. В связи с этим в готовую еду попадают патогенные микроорганизмы: кишечная палочка, листерия, сальмонелла, стафилококк.
Недзвецкий пояснил, что около 30% производителей готовой еды допускают нарушения требований к производству. На это они идут во многих случаях осознанно, чтобы добиться прибыли.
При этом на приготовлении готовых блюд в торговых сетях могут использоваться овощи, фрукты, мясо и рыба, которые потеряли товарный вид. Так формируется безотходное производство, которое почти невозможно проконтролировать, добавил собеседник.
Ранее, писал 5-tv.ru, в сосисках и пельменях начали находить человеческие зубы.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.