Плохая комбинация: в чем опасность совместного приема популярных продуктов с лекарствами
Химик Панов: фрукты и овощи могут ослабить действие лекарств и вызвать побочку

Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Некоторые сочетания губительны для организма.
Фрукты и овощи могут оказывать непредсказуемое воздействие на эффективность лекарств и даже вызывать побочные эффекты. Об этом Lenta.ru рассказал доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации, кандидат химических наук Алексей Панов.
«Во фруктах и овощах содержатся разнообразные биоактивные компоненты — витамины, минеральные элементы, антиоксиданты и фитонутриенты. Эти вещества способны воздействовать на процессы метаболизма медикаментов в организме, влияя таким образом на их эффективность и безопасность», — объяснил Панов.
Например, грейпфруты, благодаря фурокумаринам, блокируют активность фермента CYP3A4 в печени, что может повлиять на переработку ряда препаратов — от антидепрессантов до средств для снижения холестерина.
«Потребление грейпфрутов может повысить концентрацию действующих веществ этих препаратов в крови, увеличивая вероятность появления побочных реакций», — добавил ученый.
Особое внимание стоит уделить бананам, которые содержат много калия. Людям, принимающим препараты с калием, нужно быть осторожными — излишнее увлечение этими фруктами может спровоцировать гиперкалиемию, что грозит аритмией и проблемами с мышцами. Такая опасность особенно актуальна для людей с заболеваниями почек.
Также стоит помнить о цитрусовых. Витамин С, который они содержат, способствует лучшему усвоению железа и может мешать действию антибиотиков. Это особенно важно для тех, кто страдает от заболеваний, связанных с накоплением железа, например, гемохроматоза.
Овощи семейства крестоцветных — брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста — тоже могут стать проблемой для тех, кто принимает антикоагулянты. Из-за высокого содержания витамина К они могут ослабить действие препаратов, что увеличивает риск тромбообразования.
Панов рекомендует всегда консультироваться с врачом по поводу совместимости пищи и медикаментов, чтобы избежать нежелательных последствий и адаптировать лечение под индивидуальные особенности организма.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, от чего зависит чувствительность человека к кофеину.