По режиму: как интервальное голодание влияет на работу мозга
Терапевт Фесенко: интервальное голодание замедляет старение мозга

Фото: www.globallookpress.com/Michael Weber
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Практиковать прием пищи с цикличными ограничениями необходимо под наблюдением врача.
Интервальное голодание помогает замедлить старение мозга. Об это рассказала изданию Газета.ру врач-терапевт, диетолог Эльвира Фесенко.
По словам специалиста, интервальное голодание предполагает питание с цикличными ограничениями. Прием пищи в таком режиме оказывает положительное влияние на метаболизм и замедляет развитие когнитивных нарушений.
«Есть данные, что интервальное голодание стимулирует процессы аутофагии — естественного механизма „очистки“ клеток. В результате из клеток мозга удаляются токсичные белки бета-амилоиды, которые считаются одними из основных виновников развития болезни Альцгеймера», — объяснила Фесенко.
Специалист рассказала, что существует несколько схем интервального голодания. Самая распространенная — это пять-два. То есть пять дней человек питается в обычном режиме, а два дня ограничивает калорийность рациона, снижая ее до 500-800 килокалорий. Либо увеличивают «окно» между приемами пищи — от четырех до 12 часов в сутки.
Интервальное голодание имеет много плюсов, считает врач. Например, оно способствует нормализации артериального давления и липидного обмена, а также помогает бороться с ожирением. Все перечисленное — это факторы риска развития деменции.
Еще такое питание активирует нейробиологические механизмы. Это усиливает активность митохондрий — «энергетических станций» клеток, что в свою очередь помогает вырабатывать энергию в нейронах и делает их стрессоустройчивыми, объясняет диетолог.
Но при всех положительных сторонах интервального питания практиковать его нужно под присмотром медиков. Кроме того, специалист советует подбирать режим индивидуально для каждого человека.
Ранее 5-tv.ru писал о том, как обнаружить аневризму сосудов мозга до разрыва.