Опасно для жизни: какие овощи при нагревании выделяют вредные трансжиры
Чеснок и лук образовывают транс-жиры при нагревании до 140 градусов
Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Эти вещества становятся главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Если жарить чеснок, лук и лук-порей на оливковом масле при температуре в 140 градусов, они начнут выделять опасные трансжиры. К такому выводу пришли ученые из японского Университат Мэйджо. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Food Research International.
Трансизомеры жирных кислот (ТЖК) — главная причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Всемирная организация здравоохранения предупредила, что из-за этих веществ каждый год умирают более 278 тысяч человек.
Транс-жиры содержатся в полуфабрикатах, маргарине и жареных продуктах. Они могут образовываться в процессе приготовления еды, если температура слишком высокая. Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, которые сами по себе не являются вредными, но способны превращаться в ТЖК при нагревании. То же самое с овощами.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, какие продукты обязательно должны быть зимой на столе.