Третий в мире: как красноярские врачи спасли пациента после трех часов клинической смерти
Врачи в Красноярске спасли пациента после трех часов клинической смерти
Фото, видео: © РИА Новости/Илья Питалев; 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Доктора «завели» сердце мужчины, который был фактически мертв уже 219 минут.
Врачи из Красноярска смогли спасти мужчину, который больше трех часов находился в состоянии клинической смерти. Доктора совершили, казалось бы, невозможное — «завели» сердце пациента. Он долгое время пролежал на улице без сознания и к тому моменту, как его обнаружили, практически не подавал признаков жизни.
Спустя несколько дней буквально заново родившийся мужчина поблагодарил бригаду реанимации. Об уникальном случае в мировой практике — корреспондент «Известий» Владислав Тамошаускас.
В отделение анестезиологии и реанимации Александр Бебякин попал уже в состоянии клинической смерти. Шансы на спасение были минимальны. Мужчину обнаружили прохожие без сознания на автобусной остановке.
«На момент приезда в краевую больницу он был мертвым. При температуре 28 градусов у человека отключается сознание. При температуре 23-24 градуса у человека начинает отключаться кровообращение, то есть перестает биться сердце», — объясняет реаниматолог Краснояркой клинической больницы Вячеслав Кузьменя.
Реаниматолог Вячеслав Кузьменя как раз пришел на дежурство, когда в больницу поступил этот пациент. И к этому моменту температура его тела уже была критической — ниже 20 градусов. Мужчину подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и стали запускать сердце.
Пациента спасали не только слаженные действия реанимотологов, а также современные технологии. Ни один врач не смог бы непрерывно качать сердце пациента в течение трех часов. Поэтому на тело мужчины установили специальный аппарат «Лукас-3». Он заменил руки целой реанимационной бригады.
«Там специальные датчики. Темп компрессии здесь задан один — 120 в минуту, как положено. Мы сразу же можем перейти к другим манипуляциям: интубация, катетеризация различных сосудов», — говорит Кузьменя.
Как бы странно это ни звучало, но то, что тело пациента пребывало в глубокой гипотермии, играло врачам на руку — было время для принятия жизненно важных решений и подключения ЭКМО.
Обычно замерзающих пациентов согревают теплыми растворами, которые вводят внутривенно, а также вливают жидкости в желудок и мочевой пузырь. Снаружи греют с помощью фена и термоодеяла. Однако в этом случае требовались радикальные меры.
ЭКМО — это целая система, которая берет на себя функции легких, а также сердца. Насос снабжает все органы кровью, нагреватель плавно поднимает ее температуру.
Через три с половиной часа сердце Александра запустилось вновь. Еще спустя сутки он пришел в сознание. Сейчас он уже дышит самостоятельно, его перевели в ожоговое отделение — у него обморожение конечностей.
О том, что видел по ту сторону во время смерти, Александр рассказывать не хочет. Единственное, чем поделился, что жить теперь он точно будет по-другому.
«Рано, рано еще, хотелось бы еще здесь потоптаться. Конечно, обрадовался. Значит, это какой-то второй шанс. Значит, мне надо что-то здесь поправить в своей жизни», — признается Александр Бебякин.
Кардиологи считают: случай уникальный и здесь, конечно, важную роль играли оперативность и хладнокровие врачей
«На сегодняшнем этапе развития медицины, в принципе, такие возможности существуют. Вопрос экспозиции по времени, насколько он будет переохлажден. И второй момент, конечно же, что греха таить, это квалификация. Высокая квалификация у врачей. Они знали, что делать, они знали последовательность действий», — подчеркивает кардиолог Андрей Кондрахин.
Александр Бебякин — третий человек в мире, который провел в состоянии клинической смерти 219 минут. Самую длительную остановку сердца пережил рыбак из Норвегии — его реанимировали 240 минут.