«Разгоняет»: врач назвала опасные для слизистой желудка продукты
Врач Иванова: кофеин, белки и аминокислоты повышают кислотность желудка
Фото: 5-tv.ru
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Последствия могут проявиться далеко не сразу.
Частое употребление некоторых продуктов и напитков может повысить риск воспаления слизистой желудка. Об этом Газете.ру рассказала гастроэнтеролог Центра молекулярной диагностики CMD Обнинск ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Ирина Иванова.
По ее словам, к потенциально опасным для желудка относятся мясные экстракты, аминокислоты, спирты, а также напитки и БАДы, содержащие кофеин.
«Каждый прием белка стимулирует выброс кислоты, частое и дробное питание с белками не приводит ни к чему хорошему. Постоянная стимуляция „разгоняет“ и повышает кислотность, начинается воспаление слизистой со снижением активности ферментов, выработки фактора Касла для усвоения витамина В12 и кроветворения», — пояснила Иванова.
Для людей с нормальной кислотностью эти продукты и компоненты не столь опасны, однако на фоне уже повышенно кислотности съеденные, по словам врача, мясо, рыба, творог, сыр, орехи и бобовые, а также крахмал и глютен толком не усваиваются, а подвергаются гнилостному разложению и брожению в желудке. Это приводит к общему ухудшению самочувствия, вздутию живота и проблемам со стулом.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, кому категорически противопоказана овсянка.