«Увеличивает риск в восемь раз»: какая еда и напитки могут привести к раку пищевода
Хирург Умнов: риск развития рака пищевода повышается в 8 раз при горячей пище
Фото: www.globallookpress.com/Eberhard Schuy/CHROMORANGE
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В «черный список» может попасть практически любое блюдо.
Ежедневное употребление слишком горячей еды и напитков увеличивает риск развития рака пищевода и гортани. Об этом в беседе с NEWS.ru рассказал преподаватель медфака Государственного университета просвещения, хирург Александр Умнов.
Речь идет о пище, температура которой превышает 70 градусов.
«Ежедневное употребление, например, чая температурой 70 градусов и выше увеличивает риск заболеть раком гортани в два раза, а раком пищевода — в восемь раз», — предупредил Умнов.
Например, если постоянно пить очень горячий чай, на пищеводе будет хронический ожог. Кроме того, разрушается зубная эмаль и ухудшается работа вкусовых рецепторов.
Чтобы избежать проблем, Умнов посоветовал употреблять горячие еду и напитки не выше 60 градусов. Что касается холодной пищи, здесь нормальная температура — порядка десяти градусов.
Ранее 5-tv.ru рассказал про факторы развития рака языка.