Зеленый чай — лучшее начало утра после праздничных застолий
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Китайские ученые нашли еще одно свойство зеленого чая. Они доказали, оказывается, этот напиток нейтрализует негативное влияние компьютерного излучения. К тому же в поднебесной его традиционно употребляют на утро после праздничных застолий.
Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Годуна.
Китайцы любят совершенство во всем. Даже стол, за которым проходит чайная церемония изготавливается специально для этого действа из огромного куска цельного дерева. На нем, помимо большого количество полок существует технологическая уловка — куда бы мастер восточного чая не налил кипяток, он уходит с поверхности стола и она буквально через пару минут остается совершенно сухой, чтобы было удобнее работать«.
В чайных салонах все посвящено исключительно чаю. Китайцы любят зайти сюда после работы пропустить чашку-другую. Салоны, по совместительству чайные лавки, пользуются популярностью и среди туристов. Для них церемония — настоящая экзотика, а побывать на родине чая и не поучаствовать — непозволительно.
Мастер Тай Сю постигала таинства чайной церемонии 5 лет. Уже после, 2 года провела в России — изучала язык, чтобы работать с нашими туристами. Говорит, что сейчас они частые гости, благодаря этой работе у девушки даже появились хорошие русские друзья. Пьют наши соотечественники чай, не только для удовольствия, хотя, конечно, вкусно, а с определенной целью. Например, сорт «наложница императора» особенно полезен после праздничных застолий. Улучшает пищеварение, цвет лица, очищает организм. А заваривать китайский чай можно и нужно несколько раз.
Тай Сю, мастер чайных церемоний: «На первый раз вкус очень легкий, называется — „девушка“. На второй раз — это „женщина“, на третий „бабушка“, на четвертый „прабабушка“ — самый вкусный чай, самый полезный».
Чай заваривают небольшими порциями в глиняной посуде. Сначала чайнички промываются кипятком. После, деревянной лопаткой мастер засыпает чай. Проверить готовность можно не хитрым способом — на глиняный чайник налить горячей воды. Когда она испарится — разливать по чашкам и пить. Но и здесь есть свои хитрости. Наливается напиток в несколько приемов.
Тай Сю, мастер чайных церемоний: «Первый — орел облетает гору. Второй — тимаро ныряет в реку. Тимаро — такая птичка. Третий, стрекоза касается воды. Самый последний — бродить по горам любоваться водой».
Это делается для того, чтобы в каждой чашке чай получился одинаковым и никто из гостей не был обижен. Когда напиток разлит, можно переходить к самому главному — собственно чаепитию. Мастер говорит, что это целый ритуал, а мужчины и женщины даже держать чашку должны по-разному. Первые крепко и уверенно, вторые изящно и красиво.
Тай Сю, мастер чайных церемоний: «Для начала понюхайте чай. Очень ароматный. Потом любуйтесь водой. Для улунского чая должен быть желтый цвет. Потом попробуйте. За три глотка нужно все выпить».
Настоящий китайский чай — удовольствие не дешевое. Собирается он вручную, а чтобы получить полкилограмма, нужно обработать примерно 70 тысяч листьев. Хранится чай, за исключением некоторых сортов, так же не долго — не больше года. После теряет свои целебные свойства. На востоке считают, что тот, кто каждый день пьет чай, соблюдая все тонкости церемонии, может легко дожить до ста лет, и даже больше и никакие болезни ему не страшны.