В нескольких точках с шавермой в Петербурге найдены возбудители кишечных инфекций

108 0

Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / АННА СЕЛИНА; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Это может стать поводом для закрытия предприятий общепита.

«Известия» готовы передать в Роспотребнадзор результаты своей проверки нескольких точек по продаже шавермы в Петербурге. В Северной столице к этому блюду особое отношение. Но, к сожалению, готовят его зачастую в тех же условиях, и травятся шавермой так же часто, как и в других регионах. Поэтому результаты ревизии корреспондента Александра Тарасенко вполне могут стать поводом для закрытия некоторых фаст-фудов.

Для чистоты эксперимента выбрали три точки общепита в разных районах города. Первая — для туристов, рядом с крейсером «Аврора». Вторая — в спальном районе на севере Петербурга. А третья — возле метро, на Васильевском острове.

Все в термопакете очень быстро отвозим в лабораторию. Как оказалось, ни один из этих продуктов есть нельзя.

У нас три протокола — три исследованных шавермы. В каждом из продуктов обнаружена кишечная палочка. Также в образцах нашли плесень, споры различных грибов, дрожжи и бактерии.

«Использование продуктов обсемененных кишечной палочкой может быть опасно с точки зрения развития острого гастроэнетрита, энтероколита, с такими симптомами как тошнота, рвота — нарушения стула и говорит о неоднократном нарушении санитарных норм», — подчеркивает Наталья Круглова, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.

Как раз после такого быстрого обеда третьеклассница Лера больше недели провела в инфекционном отделении детской больницы.

«Температура 38,5. Два дня подряд ребенок не ел. Мы предполагаем, что это была интоксикация на фоне приготовления и хранения продуктов», — говорит Юлия Кленус, родственница пострадавшей.

В первой закусочной — рядом с «Авророй» — грязные поддоны, разбитые стекла, жир на стенах. Это только в общем зале.

Повар из второй точки так и не смог внятно объяснить, где же его санитарная книжка. А на кухне — грязь, мусор и мухи. Под пищевой пленкой — котлеты явно не первой свежести, рядом — сырое мясо.

А в бистро на Васильевском нас встретила уборщица, она же — администратор, она же — повар. Работает в сфере обслуживания вообще без каких-либо документов.

Проверить точку общепита специалисты Роспотребнадзора могут только после заявления граждан. Или по результатам журналистского расследования — как в нашем случае. По всей стране за последние полгода с жалобами только на шаверму обратились больше 800 петербуржцев. В июле в Москве 17 человек отравились и подхватили сальмонеллез. Возбуждено уголовное дело и по факту отравления 40 человек в столице в конце августа. Прямо сейчас в Карелии больше 100 человек остаются под наблюдением врачей.

Эксперты чуть ли не каждый день выпускают памятки для покупателей. Но по большому счету, отвечают всем требованиям единицы закусочных.


Новости партнеров


Новости СМИ2