Грибы и палочка: в петербургской шаверме обнаружили опасные для жизни «ингредиенты»

279 0

В петербургской шаверме нашли споры различных грибов и кишечную палочку

Фото, видео: ИЗВЕСТИЯ / Эдуард Корниенко; 5-tv.ru

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Употребление таких продуктов может быть чревато самыми серьезными последствиями.

В петербургской шаверме нашли то, чего быть в составе точно не должно — споры различных грибов и кишечную палочку. Специалисты проверили сразу несколько точек общепита и ни одна из них не соответствует требованиям.

Похожая ситуация и в других регионах. В больницы с жалобами на отравление продуктами быстрого питания обращаются чуть ли не каждый день. Подробности рассказал корреспондент «Известий» Александр Тарасенко.

Для чистоты эксперимента выбрали три точки общепита в разных районах города. Первая — для туристов, рядом с крейсером «Аврора». Вторая — в спальном районе на севере Петербурга. А третья — возле метро, на Васильевском острове. Все в термопакете очень быстро доставляется в лабораторию.

Как оказалось, ни один из этих продуктов есть нельзя. Результаты исследования — все со знаком «минус». В каждом из продуктов обнаружена кишечная палочка. Также в образцах нашли плесень, споры различных грибов, дрожжи и бактерии. Превышение критических значений — в каждом образце.

«Использование продуктов, которые осеменены кишечной палочкой, может быть опасно с точки зрения развития острого гастроэнтерита, и энтероколита, с такими симптомами как тошнота, рвота, нарушения стула, нарушение электролитного обмена. Если мы встречаем в конечном продукте такие микроорганизмы, это говорит о неоднократном нарушении санитарных норм», — объясняет врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов Наталья Круглова.

Как раз после такого быстрого обеда третьеклассница Лера больше недели провела в инфекционном отделении детской больницы.

«Два дня подряд ребенок не ел. Мы предполагаем, что это была интоксикация на фоне приготовления и хранения продуктов», — говорит мама девочки Юлия Кленус.

В первой закусочной рядом с «Авророй» — грязные поддоны, разбитые стекла, жир на стенах. И это только в общем зале. Администратор спрятался от камеры.

Повар из второй точки так и не смог внятно объяснить, где же его санитарная книжка. А на кухне — грязь, мусор и мухи, под пищевой пленкой котлеты явно не первой свежести, рядом — сырое мясо.

А в бистро на Васильевском — уборщица, она же администратор, она же повар, работает в сфере обслуживания вообще без каких-либо документов.

Проверить точку общепита специалисты Роспотребнадзора могут только после заявления граждан. Или по результатам журналистского расследования, как в этом случае.

Правда, работы у них уже много по всей стране. За последние полгода с жалобами только на шаверму обратились больше 800 петербуржцев. В июле в Москве 17 человек отравились и подхватили сальмонеллез. Возбуждено уголовное дело и по факту отравления 40 человек в столице в конце августа. Прямо сейчас в Карелии больше 100 человек остаются под наблюдением врачей.

Эксперты чуть ли не каждый день выпускают памятки для покупателей. Но по большому счету, отвечают всем требованиям единицы закусочных.


Новости партнеров


Новости СМИ2