Икра красная. Сделано в морге
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
В Петербурге отбили аппетит любителям красной икры. А ведь наряду с мандаринами и шампанским она считается традиционно одним из самых-самых новогодних деликатесов! Почти полторы сотни килограммов - нашли в морге. В вёдрах, коробках - икра стояла тихонько в прощальной комнате.
И температура по соседству с покойниками подходящая, и нет лишних глаз… Санитар уверяет, конечно, что это для больничного банкета. Но наш корреспондент Юлия Сеферинкина выяснила, кого на самом деле собирались угощать:
Соседство смерти и деликатеса - похоже на зловещий постмодерн. Но для сотрудников этого морга - обыденная реальность. Красная икра - в холодильниках, тела готовые к погребению - на столах. У оперативников нет сомнений, что в этом помещении явно криминальный запах.
Личные продукты - это сто тридцать семь килограммов красной икры и ещё 38 - икры других сортов. В помещении, арендованном у больницы частным предпринимателем, царь и господин вот этот санитар. Он уверяет: такое количество икры - для новогоднего банкета, ею собираются угощать персонал больницы, который в общем-то к частному моргу отношения и не имеет.
На контейнерах - наклейки авиационной службы безопасности. "Досмотрено" - значит ввезено, скорее всего, легально. А вот фасовка в морге - это уже требует проверки не только в смысле антисанитарии, но и на предмет запрещённых консервантов. Ведь перед Новым годом эта тема - актуальнее не придумаешь.
Соль, специи - всё это разрешённые компоненты. Раньше среди них был консервант - Е 239. Это не так давно запрещённый уротропин. Он продлевает жизнь икры на несколько месяцев, но сокращает человеческую. Официально - в составе его больше нет. А неофициально - кто же откажется от очевидной прибыли? Для человека страшен не сам уротропин, а продукт его распада - формальдегид. Он поражает нервную систему, печень, почки, глаза и провоцирует раковые заболевания. Может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и отёк гортани. Кроме того, формальдегид плохо влияет на генетику, а значит вредит потомству.
В обществе защиты прав потребителей говорят, что консерванты - это только полбеды. Нужно внимательно смотреть, чтобы икра была расфасована там, где её добыли. Иначе покупатель рискует столкнуться не только с пересоленным, но и опасным продуктом.
Вадим Рыжков, председатель общественной организации потребителей: «Изначально она фасуется в бочки, едет сюда - уже есть риски. Дальше вскрывается, перефасовывается в другие банки, то есть люди имеют к этому прямое отношение и заносят туда бактерии, они добавляют туда соли, чтобы избежать размножения микробов».
Главная рекомендация - покупать икру проверенных производителей и желательно в крупных, сетевых супермаркетах. Там - наткнуться на подделку сложнее. Отдавать предпочтение лучше стеклянным банкам - некачественный продукт можно определить даже на глаз.
Лилия Кулитова, заместитель директора по коммерческой деятельности супермаркета: «Она должна быть приличного вида, икринки должны прилипать немножечко к баночке, не должны быть отдельно, она не должна на вид быть жидкой, она не должна туда сюда ходить, понятно что это некачественная икра. Не должно быть никаких вкраплений инородных тел и плесени».
Важен ещё и цвет зёрен. Если они тёмно-красные - сырьё скорее всего было перемороженным. Покупать икру в развес можно только в сентябре и октябре. В остальное время, а тем более под новый год, лучше брать банки с пометкой: сделано в соответствии с ГОСТом. Впрочем, никогда нельзя быть наверняка уверенным, что этикетка соответствует содержимому. Ведь на какие именно прилавки и под каким названием попадала икра, сделанная в морге, здесь никто не расскажет.