«Обострит все заболевания»: чем опасны переваренные яйца
Доктор Лялинв: переваренные яйца могут привести к отравлению организма
Фото: www.globallookpress.com / Karl-Josef Hildenbrand
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Почему этот продукт нельзя варить дольше 20 минут?
Неправильно сваренные яйца могут привести к обострению серьезных заболеваний. Подробности декан факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала сайту «Доктор Питер».
Яйца являются достаточно распространенным продуктом для употребления. Если приготовить его неправильно, можно оказаться в больнице.
Стоит обратить внимание на время варки и соотношение температуры воды и самого яйца. Специалист объяснила, что необходимо придерживаться главного правила: если ваше яйцо из холодильника, то оно сначала должно оказаться в холодной воде, а только потом вариться. Яйцо комнатной температуры можно опустить в теплую воду. Закидывание яиц из холодильника в кипяток — не рекомендуется.
Серый желток является своего рода индикатором опасности. Он свидетельствует об излишнем выбросе сероводорода, который негативно влияет на желудочно-кишечный тракт.
«При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка. Есть такое яйцо безопасно», — рассказала специалист.
Такой процесс происходит из-за излишне долгой варки. Лялина указала, что максимальное время не должно превышать порог в 20 минут.
«В этом случае (при варке более 20 минут. — Прим. ред.) вы получите дозу сероводорода, которая обострит все заболевания ЖКТ или приведет к отравлению. Детям категорически нельзя есть переваренные яйца, как и людям с панкреатитом, язвой желудка и холециститом», — предупредила специалист.
Ранее 5-tv.ru рассказывал жуткую правду о бутербродах с колбасой.