Скрытый риск: кому вредно пить чай
Врач Антюфеева: чай может быть вреден при тревожно-депрессивном расстройстве
Фото: www.globallookpress.com / BAO
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Тонизирующий напиток может оказывать разное влияние на здоровье человека, учитывая его состояние.
Зеленый или черный чай следует с осторожностью пить людям, страдающими некоторыми заболеваниями. Об этом предупредил врач-гастроэнтеролог Валерия Антюфеева в беседе с изданием Газета.ру.
В тонизирующем напитке содержатся танины (дубильные вещества природного происхождения — Прим. ред.). Они могут образовывать соединения с железом, содержащимся в продуктах, из-за чего оно не усваивается в пищеварительном тракте. Людям, у кого диагностирован латентный дефицит железа или железодефицитная анемия, следует с осторожностью относиться к этому напитку.
«Безопасным будет дозировка в три или менее чашек в день», — отметила специалист.
Кроме того, чай богат и кофеином, а это значит, что он может быть опасен тем, у кого есть тревожно-депрессивное расстройство. Но и при данном заболевании есть выход.
«Если не превышать дозу кофеина в 200 миллиграммов в день, то у большинства людей это вряд ли станет причиной сильного беспокойства», — добавила гастроэнтеролог.
С осторожностью стоит употреблять чай и людям с функциональной диспепсией. В противном случае можно спровоцировать тошноту и боль в желудке, особенно если пить натощак.
«Можно добавить в чай несколько капель молока или съесть немного еды, чтобы предотвратить такую реакцию», — рекомендовала специалист.
Беременным Антюфеева посоветовала пить не больше 200 миллиграммов в день, а лучше всего — для начала проконсультироваться со своим врачом.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какой самый полезный и быстрый завтрак поможет надолго заглушить голод.