В Воронежской области на АЭС специально создали чрезвычайную ситуацию
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Чтобы отработать навыки ликвидации последствий аварии на атомной станции. Сценарий учений напоминает события на японской «Фукусиме» — у одного из реакторов отказала система охлаждения.
Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Алексеева.
Этот тренажер — точная копия пульта управления одного из блоков Нововоронежской АЭС. Нештатная ситуация, которую атомщики отрабатывают на этот раз — прорыв трубопровода системы охлаждения реактора. После резкого скачка температуры автоматика аварийно отключила энергоблок, но сразу после этого в центр управления поступило новое сообщение.
Алексей Каприелов, начальник реакторного цеха: «Еще одна вводная — отказ канала, связывающего оболочку с вентиляционной трубой. Он должен автоматически перекрываться, но по сценарию отказали три последовательно установленные задвижки, и среда из герметичной оболочки пошла в вентиляционную трубу».
Через вентиляционную трубу радиоактивный пар из корпуса реактора попал в атмосферу. По сигналу тревоги часть персонала покидает станцию. В городе и окрестных селах начинается эвакуация.
Сейчас перед участниками учений стоят две основные задачи. Прекратить доступ радиоактивного пара в атмосферу и не допустить дальнейшего нагрева активной зоны реактора. Для этого в систему охлаждения по специальным рукавам будут подавать воду.
Пожарный расчет разворачивает насосную станцию возле водоема — охладителя. Во время предыдущей тренировки — летом, подать воду в реактор удалось за сорок пять минут, но сейчас подвела погода. Потребовалось больше времени.
Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС: «Были неполадки связанные с тем, что в циркуляционном канале шуга шла, она забивала сетки водозаборного шланга, который отогрели и столб воды начал устойчиво держаться — без срыва».
Как только выброс радиоактивного пара в атмосферу удалось остановить поступил новый сигнал — произошел разлив масла и загорелся трансформатор. В работу включаются дополнительные пожарные расчеты.
Вся информация поступает в расположенный глубоко под землей бункер. Отсюда комиссия по чрезвычайным ситуациям консультируется с коллегами из Курчатовского института. Возле самого реактора за ходом учений наблюдают иностранные специалисты.
Мариотт Фредерик, директор главного управления безопасности: «Такого рода оборудование должно было быть на „Фукусиме“, но цунами его смыло. Важно, что в ходе этих учений продемонстрировали, что здесь необходимое оборудование есть и за пределами станции и, в случае необходимости, его можно доставить на площадку».
В результате учений приняли решение. К две тысячи двенадцатому году все российские атомные электростанции оснастить необходимым оборудованием: мощными автономными генераторами, способными обеспечить электричеством обесточенный в результате аварии энергоблок и другими средствами защиты.