В Москве открыли первый в России памятник легендарному хирургу Валерию Шумакову

352 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

В Москве открыли первый в России памятник врачу - трансплантологу. Академику Валерию Шумакову сегодня исполнилось бы восемьдесят лет. Его имя известно далеко за пределами России.

Шумаков спас сотни жизней, он первым в стране успешно выполнил пересадку сердца, печени и поджелудочной железы. Алексей Лазуренко увидел тех, кто сегодня живет только благодаря легендарному хирургу.

Замерший во дворе Института трансплантологии, Валерий Шумаков совсем не похож на первопроходца. Но именно в этом статусе он попал в медицинские энциклопедии. Человек, в прямом смысле, проложивший путь к советскому сердцу. Сколько жизней после этого спасли его руки, неведомо никакой статистике.

Директор центра имени Шумакова слишком хорошо знает цену каждого мгновения. Поэтому легко прервет интервью ради встречи с бывшей пациенткой. Да и Татьяна теперь постоянно спешит за ритмом своего нового сердца. О старом предпочитает не вспоминать. Жизнь Тани определил не тот день, когда врачи поставили ей смертельный диагноз, а тот, в который Шумаков этот диагноз опроверг. В 1987 году в Советском Союзе уже умели успешно пересаживать почку. Но сердце он держал в руках первым. Девушка Саша из Заполярья открыла счет спасенным жизням. И в сердце самого Шумакова она осталась навсегда.

Валерий Шумаков, врач-трансплантолог, академик РАН и РАМН 2006 г. : «Самое необычное ощущение - не когда зашил, а когда убрал собственное неработающее сердце, и пустая прекардиальная полость была, а сердце уже унесли куда-то. Ну, потом я к этому привык».

Потом были десятки, нет, сотни часов, проведенных у операционного стола. Впервые пересаженная печень и поджелудочная железа, несколько основополагающих книг и целая плеяда воспитанников. В развитии отечественной трансплантологии Шумакова всегда сдерживал лишь страх соотечественников. "Катастрофически не хватает доноров", - повторял он в каждом интервью.

Подарить сердце ближнему - красивая фраза, далекая от российской действительности. В стране на миллион человек в год сейчас делают три с половиной операции по пересадке органов. Это на порядок меньше чем во Франции или Германии. Да и сочетание такое - донор органов - впервые официально появилось лишь в недавно принятых основах развития здравоохранения страны.

Сергей Готье, директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумакова: «Основная задача этого законодательства разъяснить людям и потребовать от них участия в спасении собственной нации. Общество должно понять, что оно равноправный участник этого процесса. Оно потребитель трансплантации и оно же источник органов».

Но страх - понятие не научное. Поэтому профессор Шумаков и его воспитанники с момента первой пересадки сердца работали над его искусственным аналогом. И вместо сердца электрический мотор - фраза про этих подопечных центра Шумакова.   В трактатах отечественной медицины биение их сердец будет значиться как успешное испытание российского импланта правого сердечного желудочка. Он будет самым современным и дешевым среди аналогов. Клинические испытания на пациентах центра трансплантологии начнутся уже через год. И, если все сложится удачно, имя основателя российской трансплантологии останется в сердцах благодарных пациентов еще и в прямом смысле этого слова.