Секретный ингредиент: что такое «мясной клей» и чем он опасен
Диетолог Солнцева: мясной клей в продуктах может привести к воспалению кишечника
Фото: www.globallookpress.com / Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Этот фермент хоть и запрещен в России в пищевой промышленности, но специалисты до сих пор находят его в некоторых продуктах.
Часто специалисты находят «мясной клей» в продуктах. Это запрещенный фермент в пищевой промышленности, его называют трансглютаминаза. Врач-диетолог Татьяна Солнцева рассказала изданию aif.ru, что это такое и чем опасно для организма.
Что такое «мясной клей»
Трансглютаминаза — это фермент, который вырабатывается в нашем организме. Однако японские ученые смогли его получить искусственным путем в 1996 году с помощью генно-модифицированных микроорганизмов. Трансглютаминазу используют для того, чтобы, например, склеить мясной и рыбные фарши или куски мяса. Этот фермент запрещен в России и еще во многих странах.
Чем опасен «мясной клей»
Сейчас «мясной клей» изучен недостаточно хорошо, поэтому безопасность добавки сложно доказать. Исследования показали, что переизбыток трансглютаминазы может привести к целиакии. Это заболевание, при котором человек не переносит глютен.
«Помимо этого, есть данные, подтверждающие, что трансглютаминаза может увеличить риск развития аутоиммунных патологий, таких как воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунные заболевания кожи и другие», — рассказала диетолог.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, какие продукты могут спровоцировать воспаления в организме.