Госдума меняет вкус пива: цены могут вырасти из-за ужесточения требований к сырью

71 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Депутаты Госдумы взялись за изучение рецептуры пива - классической и производных от нее. Новый всплеск интереса к пенному напитку народные избранники объясняют желанием оздоровить нацию. И, как уже показала практика, самый действенный аргумент тут финансовый.

Пиво, в состав которого в целях экономии производители добавляют рис и пшеницу, ждет существенное повышение акцизной ставки. Пивовары возмущаются - такого нет нигде в мире. Будет - уверенно отвечают народные избранники. Закон собираются принять до 1 декабря. Наш корреспондент Алексей Прокин - о новой отрезвляющей инициативе:

Солод и хмель. Или добавить чего-нибудь еще? Закон о чистоте пива, который вспомнили российские законотворцы, положил конец этой дилемме в 1516 году. Правда, в Германии. В России думают до сих пор. Хотя и у нас приоритеты тоже давно расставлены. Вот выдержки из настольной книги российских пивоваров - «Пивоварение заводское и домашнее». Издана в 1898 году. Четвертая страница, сразу после заглавия, вторая строчка, написано: главную роль играет солод. Впрочем, остальные полсотни страниц - рецепты приготовления сахарного и фруктового пива. Но ни строчки о том, что за вкусовые эксперименты, потребители должны платить больше.

То, что так встревожило депутатов и правительственных чиновников, что внесли законопроект об очередном удорожании акцизов, пивовары называют несоложенкой. Рис, кукуруза, пшеница - культуры добавляют на самом первом этапе пивного производства. Несоложенка содержится в половине сортов пива большинства компаний. Она делает напиток дешевле в производстве, но практически не влияет на вкусовые качества, если того не захочет сам пивовар. А пивовары все чаще добиваются именного этого, создавая на пивной основе новые напитки.

Никита - пивной дегустатор и завсегдатай мировых пивных фестивалей. По его мнению, начав борьбу за чистоту пива, депутаты скорее обвалят рынок элитных экспериментальных сортов, нежели откроют перед рядовыми россиянами все богатство вкуса смеси солода, хмеля и воды.

Пивовары, впрочем, не против варить свой продукт и исключительно по классической рецептуре. Рисово-кукурузные вкрапления сейчас в любом случае не превышают 20 процентов. Иначе во время брожения, чтобы получилось пиво, выделившегося сахара не хватит. Судя по темпам, которыми растут акцизы, производители выводят другое - их горьковатый вкус кому то сильно насолил. И дело здесь даже не в несоложенке. По-настоящему серьезно пивоваров беспокоит запрет на оборотную тару, который предстоит рассмотреть депутатам Госдумы в общем пакете поправок.

И средневековый закон о чистоте пива, и оборотная тара - пока все это страшилки. Ими друг друга пугают пивовары, прогнозируя производственный спад, и любители пива, что ждут резкого подорожания напитка. До зала пленарных заседаний Госдумы, поправки еще не добрались. Хотя депутаты настроены бороться с пивным алкоголизмом серьезно. Что уже продемонстрировали, запретив с 2012 года ночную торговлю пивом.

Пивовары говорят, они не питают иллюзий, что после того как пиво будет стоить 80 рублей за бутылку, молодежь сразу пойдет в спортзалы. Вряд ли вырастут и продажи водки, менталитет тех, кто считает, что губит людей вода, пяти-семи градусов уже не превышает. Сегодня популярны такие вот домашние пивоварни. Альтернатива такая же, какую в сухие восьмидесятые ликероводочной промышленности составили самогонные аппараты.