В Петербурге у андроидов начались массовые роды
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
На свет, причем, по несколько раз на день появляются силиконовые младенцы. В перинатальном центре впервые заработали очень реалистичные симуляторы.
Репортаж корреспондента Пятого канала Юлии Сеферинкиной.
Эта мать — настоящая героиня. Сегодня рожает уже третий раз — одного и того же ребёнка. В перинатальном отделении центра Алмазова нововведение. Принимать роды и спасать новорождённых учат на андроидах.
Хоть и рожает кукла — остальное по-настоящему и в режиме реального времени. Схватки, реакции организма — весь путь ребёнка из живота в большую жизнь. Эти роды прошли хорошо.
Никаких эмоций — сплошная наука. Здесь моделируют как нормальные роды, так и с осложнениями — максимально подробно. Даже в палату без санобработки не пускают, да и процедуры у силиконового малыша в точности как у живого.
Вот этот малыш только что родился, он уже прошёл первичный туалет, ему обработали пупочный остаток, кожу смазали специальным кремом и глазки закапали от инфекций и это всё несмотря на то что ребёнок ненастоящий, но кстати кричать умеет.
Таких робо-младенцев в перинатальном отделении 12 — у каждого своя легенда. Этот ребёнок родился недоношенным и отправлен в кувез. У этого патология лёгких: от недостатка воздуха даже лицо посинело.
Юрий Петренко, заведующий лабораторией физиологии и патологии новорождённых детей Института перинатологии и педиатрии ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова: «Этот ребёнок дышит, у него бьётся сердце, можно прощупать пульс, можно прослушать, как бьётся сердце, то есть полная симуляция».
Состояние здоровья и первичные нужды младенца — на компьютере. С его помощью молодой медик планирует свои дальнейшие действия. Препараты можно колоть в вену или внутрикостно — лечение здесь настоящее, так же как и ошибки.
Юрий Петренко, заведующий лабораторией физиологии и патологии новорождённых детей Института перинатологии и педиатрии ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова: «Если курсант-врач осуществляет неправильный порядок действий, то симулятор умрёт».
В центре — семь симуляционных классов. На их создание государство потратило 40 миллионов рублей. В стране такой перинатальный центр единственный. Разработанный на базе кардиологического центра Алмазова — он позволяет мгновенно реагировать в любых ситуациях.
Дмитрий Иванов, директор института перинатологии и педиатрии Федерального центра сердца крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова: «Время, которое отпущено на принятие решения, измеряется секундами, и поэтому отточенность этих навыков, прежде всего, реанимации, помощи новорождённому ребёнку, который родился в критическом состоянии, она принципиально важна».
Обучение на манекенах длится две недели. Потом — в поля, где женщины кричат громче, а дети могут перестать дышать навсегда. Но врачи центра уверены — хоть симуляция и жизнь вещи разные, такая практика серьёзно повысит квалификацию специалистов. А студенты-медики хотя бы перестанут падать в обморок от увиденного.