Спасти посуду и не заболеть сальмонеллой: нужно ли мыть кастрюлю после варки яиц
Диетолог Зинченко заявила, что посуду нужно мыть после варки яиц
Фото: www.globallookpress.com / Karl-Josef Hildenbrand
Перейти в Дзен
Есть новость?
Присылайте »
Точка в вечном споре по этому вопросу наконец поставлена.
После варки яиц кастрюлю лучше вымыть по двум причинам: возможность микробного загрязнения и налет на посуде от выкипевшей воды. Об этом aif.ru рассказала член Национального общества диетологов Юлия Зинченко.
«И дело даже не в возможном микробном загрязнении, а в элементарном налете на стенках от выкипевшей воды, особенно при варке с добавлением поваренной соли», — отметила эксперт.
По ее словам, такой налет можно ощутить собственными пальцами, даже если внешне кастрюля выглядит чистой. Чем дольше не мыть посуду, тем хуже, так как в свежем виде он смывается значительно легче. Это простое правило поможет продлить срок службы посуды.
«Но, если вдруг вымыть не успели или забыли, то каких-то серьезных последствий для здоровья опасаться не стоит, во время кипячения сальмонеллы погибают», — добавила Зинченко.
А вот куриные яйца, купленные в магазине, можно мыть только перед готовкой. Конечно, пятен крови или помета на них может не быть, однако перед упаковкой в магазине их не моют. Но есть и минусы: мытое яйцо можно хранить не более 12 суток, а грязное — до 90 дней в холодильнике.
Ранее 5-tv.ru рассказывал, как сделать так, чтобы фрукты и овощи хранились неделями.