В Екатеринбурге — необычная кулинарная школа

68 0

Перейти в Дзен Есть новость?
Присылайте »

Готовить учат, буквально, из топора. В самых экстремальных условиях: когда нет ни электричества, ни оборудования — надо и хлеб испечь, и стол накрыть — человек на триста.

Репортаж корреспондента Пятого канала Александра Пугачёва.

На одном из самых ароматных участков военной школы поваров ЦВО работают новобранцы. Почти все призваны два месяца назад, но уже успели войти во вкус и разобраться в рецептуре и технологиях.

Через час с лишним запах свежевыпеченного хлеба будет ощущаться не только здесь, но и за пределами части. Не дойдет он только до лаборатории — так называют самую большую учебную кухню. Здесь могут одновременно готовить сразу больше 30ти поваров. Перед завтраком обедом и ужином, который курсанты, кстати, готовят себе сами, здесь бывает особенно жарко.

Представители самой мирной из всех военных специальностей орудуют привычными инструментами — нож, поварешка и деревянная лопатка. Никакого кулинарного творчества и тем более отсебятины — все блюда только из одобренного командованием списка.

Каждое блюдо лично оценивает командир взвода, прием оценка ставится не только за вкус, но и за внешний вид и даже за аромат.

Военная кулинария, уверены инструкторы — одна из тех редких специальностей, которые действительно увлекают, потому что к результатам этого труда, равнодушным может остаться только по-настоящему сытый человек, а таких в армии немного.

Еще один обязательный элемент программы обучения военных поваров и пекарей — работа в условиях лагеря разбитого под открытым небом. Пищу для военных готовят на дровах или солярке с использованием консервов и концентрата.

Умение готовить в полевых условиях как раз и отличает военного повара от повара гражданского. Здесь есть свои особенности — в приготовлении блюд не используется свежее мясо и рыба, потому что эти продукты требуют особых условий хранения. Но зато, и это признают сами профессионалы, еда, приготовленная на свежем воздухе гораздо вкуснее той, что готовилась в столовой.